25 апр 2014
Поделиться

Жюри конкурса на реконструкцию завода «Серп и молот» признало концепцию бюро MVRDV лучшей

Автор: Анна Гусева

Сегодня были объявлены результаты Международного конкурса на архитектурно-планировочную концепцию территории завода «Серп и Молот». По решению жюри победителем стал проект, представленный знаменитым нидерландским бюро MVRDV из Нидерландов. Однако, решение не окончательное.

Заказчик конкурса — компания «Донстрой» — взял месяц на размышление. Он может согласиться с рекомендацией экспертного жюри, а может выбрать другую концепцию. По словам Алёны Дерябиной, генерального директора ЗАО «Донсттрой», начало строительства планируется не ранее 2015 года. До этого предстоит большая работа по превращению концепции в план, которой будет заниматься Институт Генплана, который был организатором конкурса.  

В техническом задании требовалось разработать концепцию ревитализации территории завода «Серп и Молот». Ключевым условием, как подчеркнул Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы, было «включение этой территории в городскую ткань, проницаемость для транспорта и создание общественных пространств».

Общая территория участка — 87 га: 60 из них — проектируемая территория, а 17 га — зона рассмотрения, как пояснила Карима Нигматулина, исполняющая обязанности директора Института Геплана. «60 га — это целый город. У нас в Берлине просто никогда не было проектов такого масштаба. И то, что MVRDV предлагает использовать уже существующие стальные конструкции и сделать старые здания частью нового проекта  —  это впечатляющая работа», — заметил Штиманн Ханс, бывший главный архитектор Берлина и член конкурсного жюри.

Пиотр Лоренс
Вице-президент ISOCARP, член жюри

В моем рейтинге проект MVRDV тоже был на первом месте. И, с моей точки зрения, они представили наиболее интересный проект. Вообще поразило, насколько все проекты отличались друг от друга — по философии, подходу, дизайну и даже по школам, которые они представляют.

Например, в российском проекте, представленном бюро «Проект Меганом»,  можно увидеть очень интересный подход к решению проблемы взаимосвязи проектируемой территории с городом. И мне кажется это очень ценное качества их концепции. Английская команда LDA Design предложила концепцию футуристического экогорода, и мой главный вопрос к ним был —  а правильная ли это концепция применительно к Москве?

Команда  MVRDV, предложившая стратегию постиндустриального развития, в которой много внимания уделяется сохранению уже сложившейся идентичности места,  исторически и культурных артефактов, тоже может столкнуться с проблемами, так как реализация такой программы требует больших затрат. Концепция другой команды из Нидерландов De Architekten CIE отличается более монументальным решением, которой, наоборот, отталкивается от полного редизайна всей территории.

Проект французского бюро Atelier Lion Associes в чём-то очень близок по духу к победителю, но он намного более, если можно так сказать, «французский»: в нём проявился типичной для французской школы проектирования подход, который можно увидеть во многих городах Французской республики.  

Каждый из проектов отличается от другого, и поэтому было очень интересно их разбирать и исследовать. Я получил огромное удовольствие от работы в этом жюри. И хочу заметить, что сам этот конкурс может стать отличным примером того, насколько по-разному можно подойти к решению одной и той же задачи.

Поделиться:

КОММЕНТАРИИ
к посту «Жюри конкурса на реконструкцию завода «Серп и молот» признало концепцию бюро MVRDV лучшей»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика