нью-йорк
29 апр 2014
Поделиться

Нашествие викингов: норвежское бюро переделает нью-йоркский Таймс-сквер

Автор: Лера Чубара

Норвежское архитектурное бюро Snøhetta прославилось благодаря спроектированному им зданию оперного театра на берегу Осло-фьорда. Крыша театра стала любимым местом отдыха гостей и жителей города: архитекторам удалось совместить несовместимое — искусство, традиционно воспринимаемое как элитарное, и демократичное и активно используемое публичное пространство. Теперь Snøhetta работает над проектом реконструкции площади Тайм-сквер стоимостью 55 млн долларов. 

В 2010 году нью-йорский Департамент дизайна и строительства доверил норвежскому архитектурному бюро Snøhetta реконструкцию площади Таймс-сквер. Участок между Бродвеем, Седьмой авеню, 42-й и 47-й улицами, по форме напоминающий галстук-бабочку,  переделают к концу 2015 года — низкая скорость работ обусловлена тем, что площадь практически никогда не перекрывают для пешеходов, поскольку каждый день её пересекает 400 тыс. человек. Зато для транспорта Тайм-сквер была перекрыта еще в 2009 году, а в 2013 мэр Нью-Йорка публично признал эту инициативу успешной, несмотря на то, что изначально возражал против неё.

Проект бюро Snøhetta должен был удовлетворять трём условиям: замена изношенной инфраструктуры, в первую очередь — асфальтового покрытия; организация пространства таким образом, чтобы легко и быстро готовить площадь к часто проводимым массовым мероприятиям; наконец, закрепить успех проекта главы отдела транспорта мэрии Нью-Йорка Джанет Садик-Хан, сделав изменения постоянными. 

Поскольку проведение масштабных строительных работ исключено, архитекторы бюро Snøhetta вынуждены действовать деликатно, и менять облик Таймс-сквер при помощи деталей, а не производить перепланировку. Например, они собираются убрать лишние источники света, находящиеся уровне глаз пешеходов, чтобы сделать пребывание на площади более комфортным. Кроме того, в Snøhetta решили избавиться от деревьев, поскольку большее скопление людей не идёт на пользу растениям, и многие из них оказываются сломанными после Нового года и других массовых праздников. На Тайм-сквер появятся гранитные лавочки, которые одновременно будут служить навигационными инструментами, указывая направление движения и разделяя пешеходные потоки. Кроме того, эти лавочки будут подключены к сетям — электрическим и цифровым — что позволит им «раздавать» Wi-Fi и служить станцией зарадки телефонов и прочих гаджетов. Тротуары будут «инкрустированы» круглыми металлическими пластинами, размеров с монеты, которые будут отражать свет рекламных щитов и ненавязчиво указывать направление движения. 

 
Йенни Осульдсен
Архитектор бюро Snøhetta

У проекта реконструкции Tаймс-сквер долгая история. Ещё до того, как подключились мы, мэрия города и Департамент дизайна и строительства проводили различные эксперименты и делали прикидки  — что может сработать, а что нет. В частности, на определённом этапе им помогал Ян Гейл. До того, как площадь стало пешеходной, там часто происходили аварии — автомобили сталкивались с автомобилями, сбивали велосипедистов и пешеходов. Сейчас, конечно, стало значительно безопаснее. Но несмотря на это, пешеходы продолжают следовать привычными маршрутами вдоль фасадов зданий — там, где раньше пролегали улицы. Нам нужно научить их пользоваться всем пешеходным пространством, для этого мы будем использовать «невидимую» навигацию, которая на интуитивном уровне будет подсказывать людям, куда двигаться.

Работая над проектом, мы часто слышали от нью-йоркцев, что они ненавидят площадь, и стараются обходить её десятой дорогой, даже если идут смотреть бродвейскую постановку. Мы хотим изменить негативное восприятие этого места, сделать его полноценным общественным пространством, где хорошо не только туристам, но и местным жителям.

Поделиться:

Читайте также

Теги:

нью-йорк

КОММЕНТАРИИ
к посту «Нашествие викингов: норвежское бюро переделает нью-йоркский Таймс-сквер»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика