москва
18 мая 2014
Поделиться

Как устроены московские парки: «Сокольники»

Автор: Елизавета Киктенко

UrbanUrban запускает цикл материалов про московские парки. В первом выпуске — «Сокольники»: кухонные дебаты Хрущева и Никсона, место паломничества заключенных, царская охота и другие важные моменты из истории самого большого столичного парка.

Открытие выставки «Промышленная продукция США» в парке Сокольники (Life Magazine).

XIV — XVI века

На территории современных Сокольников — непролазный лес, который раскинулся далеко на север, к Лосиному острову. Вокруг вырастают деревни, например, Покровское-Рубцово на Стромынской дороге. Во время опричнины и Ливонской войны некоторые из освоенных земель приходят в запустение и снова зарастают лесом. Именно здесь — в той части, что ближе к Москве — любят поохотиться великие князья и первые русские цари: Иван Грозный и Алексей Михайлович. Охоту ведут соколиную, причём с большим размахом.

XVI век

Сокольники — царский парк. Место облюбовал Алексей Федорович, первый из династии Романовых. Чтобы было удобнее охотиться, он строит в Сокольниках Преображенский дворец — на месте деревни Собакина мельница на Яузе. Есть предание, что из охотничьего дома слуги провели государю подземный ход до Кремля. Тоннель был с различными лабиринтами и боковыми выходами. Царь иногда переодевался в крестьянскую одежду, вылезал где-нибудь в центре города и подслушивал, что говорит народ. Ещё одна легенда гласит, что у государя был любимый сокол по кличке Ширяй. Однажды он кинулся на жертву, но не рассчитал силы и разбился о землю. Теперь в Сокольниках есть Ширяево поле и Ширяевские улицы.

1668 год

В 1668 году вышло постановление: «Книга глаголемая Урядник: Новое уложение и устроение сокольнического пути». Дрессируют птиц особые придворные люди — сокольники, для которых на опушке леса строят слободки и соколиный двор. Соколиный двор — несколько помещений обер-егермейстерской конторы с обширным архивом, выстроенные в форме каре. Там же располагаются «комнатки» для птиц, два псарных двора и «зимовой двор для американских оленей». В честь тех самых «американцев» потом появятся топонимы Оленья роща, Олений пруд и Олений вал.

XVII век

В лесу высаживают рощи — Оленью, Сокольничью и Алексеевскую. Петр I лично приказывает вырубить часть деревьев, чтобы сделать просеку для гуляний (аллея сохранилась до наших дней и называется «Майский просек»). Каждый год 1 мая здесь накрывают «Немецкие столы» — празднуют приход весны. Традиционную пирушку называют так в честь мастеров и ремесленников, которых государь выписал из Швеции и Германии и с которыми подружился. А само гулянье — калька с популярного в немецких княжествах праздника Вальпургиевой ночи. В этот день знать угощается в шатрах, а простые люди разбивают пикник прямо на траве.

XVIII век

В Сокольникам с XVIII века и до сих до сих пор ищут золото скифов. Считается, что после того, как распалась скифская империя, часть скифов бежала на Алтай, а часть осела в Москве. И свою священную реликвию — золотое Колесо судьбы — они якобы закопали именно в cокольническом лесу. Слухи подпитывает и то, что при Петре I парк резделили на лучевые и дуговые просеки, — так Сокольники ещё больше стали напоминать огромное колесо.

Слева вверху: взрослый сокол (seeminglee / flickr.com); слева внизу: царь Алексей Михайлович с боярами на соколиной охоте близ Москвы (Н.Сверчков); справа: птенец сокола на соколином дворе (drphotomoto / flickr.com).

Начало XIX века

Перед Отечественной войной 1812 года императрица Анны Иоановна впервые приезжает в Лефортово в свой новый загородный дворец Анненгоф. Выходит на балкон, смотрит на улицу и видит пустое, голое поле (сейчас на этом месте — стадион Московского энергетического института). «Боже мой, какая скукота, посмотреть не на что!» — восклицает государыня. И, по легенде, по приказу Бирона крепостные крестьяне в ту же ночь выкапывают около тысячи деревьев в Сокольниках и пересаживают их — так в Москве появляется знаменитая Анненгофская роща, про которую писал Владимир Гиляровской и которая настолько пострадала от урагана 1908 года, что превратилась потом в свалку.

1812 год

После того, как деревянная Москва выгорела в пожар 1812 года, новую жизнь городу дал строевой лес, росший в Сокольниках. Кроме того в Отечественную войну простые москвичи прячутся от наполеоновских солдат в глубинах Сокольнического леса — на самой короткой дороге, которая ведет из города в сторону Лосиного Острова. Сейчас этот спасительный просек называется 4-ым Лучевым.

1825 год

Николай I завершает историю соколиной охоты — издает указ «за уничтожением птичьей охоты». Сокольничью слободу передают в распоряжение Экспедиции Кремлевского строения, а с течением лет раздают по мелким клочкам в частные руки, в том числе в аренду — на 48 или 99 лет. Для состоятельной семьи такая аренда обходилась вполне недорого по меркам того времени — сажень стоила от 20 до 50 копеек. Отдавались участки на так называемом «чиншевом праве», благодаря которому землю можно было передавать детям и внукам. Строят на этих землях летние дачи.

1838 — 1840-е годы

В документе 1838 года впервые появляется идея лучевой планировки Сокольников. В центре плана — круг, от него к периферии стремятся лучи — просеки. Эти радиальные аллеи называют по номерам — от первого до седьмого лучевого просека (седьмой — тот самый Майский просек, где праздновали «Немецкие столы»). В 1840-х к семи лучам прибавляются еще два поперечных, которые шли дугой: Поперечный просек и Митьковский проезд. Сокольники постепенно обретают черты «парка для московских жителей», каким его хотел видеть Николай I. Здесь любят гулять ремесленники и купцы; в аллеях парка пишут картины художники, например, Исаак Левитан и Алексей Саврасов.

1850-е годы

Дачи становятся одним из символов Сокольников. В путеводителе от 1867 года встречается такое описание: «Сокольники теперь усеяны прелестными дачами, которые каждое лето бывают заняты лучшим московским обществом. Здоровый воздух, близость соснового леса, избранное общество, многолюдные гулянья, разные увеселения, музыка, летние балы, представления, целебные ванны, прелесть дачной жизни». Кстати, одна из дач принадлежала генералу-губернатору Москвы графу Федору Ростопчину. Как настоящий патриот, он сам сжёг её, когда армия Наполеона вошла в Москву.

 

Слева вверху: дача инженера Роберта Васильевича Пфеффера в Сокольниках, модерн, бионическое направление, не сохранилась; cлева внизу: маевка в Сокольниках, светский праздник, аналог европейской Вальпургиевой ночи; cправа: Майский просек, где Петр I начал проводить «Немецкие столы» (andrey / pastvu.com).

1863 год

В самом конце Майского просека строят храм Тихона Задонского на Ширяевом поле. Задумали строительство полтора десятка городских купцов: на сокольнических дачах они проводили с семьями каждое лето и хотели посещать богослужения рядом с домом. Митрополит Московский Филарет благословил эту затею, и в 1863 году сам освятил новую церковь.

1863 год

В один год с храмом в Сокольниках появляется железная дорога. Ветка Московско-Ярославской железной дороги прорезает территорию насквозь и отделяет основную, «культурную», часть парка от лесного массива. В 1870-х годах вдоль окраины Сокольников пускают соединительную линию Казанской железной дороги и строят товарную станцию.

1865 год

Упоминание о Сокольниках появляется в романе «Война и мир» Льва Толстого. После инцидента в Английском клубе на обеде в честь Багратиона Пьер Безухов отправляется с секундантом в Сокольницкий лес и встречается там с Долоховым, Денисовым и Ростовым. Дуэль для Пьера заканчивается удачно, а Долохова из Сокольников увозят с ранением.

1878 год — начало XX века

Город покупает две рощи в Сокольниках — Оленью и Сокольничью, и разбивает в них парк для городских прогулок и увеселений. В 1879 году парк официально становится общественным. Здесь разбивают пруды, строят плотину. Для удобства гуляющих устанавливают беседки, туалеты. Проводят к парку одну из первых линий конки. Имеется даже особый парковый полицейский участок. В 1883 году, в рамках национальных торжеств по поводу коронации Александра III, в центре Сокольнического круга появляется павильон, или «круг», для эстрадных выступлений. В начале XX века в парке показывают спектакли, выступают уличные оркестры, проводят танцы. На подмостках «круга» для огромной аудитории в семь тысяч человек поёт сам Федор Шаляпин. А Сергей Прокофьев играет здесь свой первый публичный концерт в качестве пианиста.

Слева вверху: снимок сделан между 1904-1907 (olgara / pastvu.com); слева внизу: выставка «Промышленная продукция США» (huck / pastvu.com); справа: v_v_d / pastvu.com.

1881 год

Прямо рядом с парком предприниматель Антон Эрлангер запускает на своем мукомольном комбинате первую в России паровую мельницу. До этого момента практически все на подобных производствах делалось вручную — зерно мололи жерновами.

1887 год

К концу XIX века начинается благотворительная история Сокольников. Первой появляется Детская городская клиническая больница Святого Владимира — в 1876 году. В 1887 году на средства промышленников Бахрушиных здесь строят Бахрушинскую больницу для хронических больных. Через несколько лет при ней открывается Дом призрения для неизлечимых больных на 200 коек, родильный приют и первый в Москве туберкулёзный барак для женщин.

Конец XIX — середина XX века

В Сокольниках любили гулять многие знаменитые люди — отдыхая или в поисках вдохновения. Писали Сокольники художники Иван Шишкин, Алексей Саврасов и Исаак Левитан. «Осенний день. Сокольники» (кстати, единственный пейзаж Левитана, где присутствует человек) родился в парке в 1879 году. Бродили по аллеям писатели Николай Лесков, Юлиус Фучик, композитор Петр Чайковский. Любимым местом встречи московской интеллигенции в 1950-е годы была местная книжная лавка.

Начало XX века

По всей Москве становятся знаменитыми «сокольнические чаепития». В глубинах парка появлялись специальные «чайные кабинеты» — пространства со столами и скамейками, отделённые друг от друга перегодками и кустами акации. В такие «кабинеты» семьи приходили со своими закусками, а владельцы чайных обеспечивали им горячий самовар и чайник. Мимо чаёвников для увеселения прохаживались с песнями бродячие хоры.

1905 год

10 июля 1905 года революционеры проводят в Сокольниках Московскую общегородскую партийную конференцию. Конечно, нелегальную. Четыреста человек обсуждают, как будут готовить всеобщую политическую стачку. А когда начинаются вооружённые бои, в парке тоже вырастают баррикады.

Слева вверху: В.И.Ленин играет в жмурки с детьми (кадр из диафильма «Елка в Сокольниках»); слева внизу: аттракцион (andrey / pastvu.com); справа: празднование нового 1968 года (andrey / pastvu.com).

1908 год

Мощный апрельский ураган, который накрыл Москву вместе с наводнением, опрокидывает в парке 450 фонарей и вырывает с корнем больше 7 000 деревьев.

1917 год

В революцию Сокольники попадают под волну национализации. В 1917 году национализируют бывшую дачу купца-мецената Ивана Лямина на 6-м Лучевом просеке и открывают в ней опытно-показательную Лесную школу для ослабленных детей рабочих. В 1918 в школе раздаётся звонок: «Товарищ Ленин собирается приехать к вам посмотреть школу и, если она подойдет, устроит здесь на отдых Надежду Константиновну». Школа Ленину понравилась, и вскоре сюда, действительно, приехала Надежда Крупская. Супруг её исправно навещал, а в 1919 году приехал к детям на рождественскую ёлку. С ёлками в те годы активно боролись — как с буржуазным, религиозным пережитком, но для школы сделали исключение. В тот вечер дети ждали Ленина долго: он опоздал на четыре часа. По пути в Сокольники, на Русаковской улице, его автомобиль задержали бандиты. Но в итоге на ёлку вождь-таки успел.

1930-е годы

Сокольники — одно из самых знаменитых дачных мест Москвы. В фильме 1938 года «Новая Москва», который режиссер Александр Медведкин снял о сталинской реконструкции города, есть интересный эпизод — как, в буквальном смысле слова, переносят дом. Бабушка заходит к внучке в гости, несет ей горшок с геранью, и тут дом начинают двигать. «Батюшки, — говорит она, — куда это Москва едет? Глядишь, так и в Сокольниках окажемся». В те годы это была почти окраина.

1931 год

16 мая 1931 года Президиум Горисполкома и Моссовета выпускает постановление «Об организации на территории Сокольнической Рощи базы культурного отдыха». Рядом с главным входом вырастает фонтан, на прудах — лодочная станция; на большом круге обновляют эстраду; проводят занятия в новом Дворце пионера и школьника; продают билеты в Зелёный и Летний драматические театры. А ещё запускают аттракционы: «аэропетлю», «силомер-молот», «скользящий полет»,  «вертикальное колесо» и «качели-лодки».

1935 год

15 мая открывается станция метро «Сокольники» — специально для посетителей самого народного московского парка. Теперь Сокольники от центра отделяют всего пятнадцать минут под землей.

1941 — 1945 годы

Во время Великой Отечественной войны, когда линия фронта начала двигаться к Москве, Сокольники закрывают для посещения. В парке размещаются одна танковая и три стрелковых дивизии. К середине войны парк возвращается к жизни — вновь открывают уличные эстраду, театр, танцевальную веранду; даже строят летний кинотеатр.

 
Слева вверху: главный павильон выставки «Промышленная продукция США» (guaglione / pastvu.com); слева внизу: первый случай продакт плейсмента в СССР: президент Никсон угощает Н.С.Хрущева Пепси-колой из брендированного стаканчика (sokolniki.com); справа: Рок-н-ролл на американской выставке в Сокольниках (guaglione / pastvu.com).

1953 год

В 1953 году после смерти Сталина по стране прошла всеобщая амнистия. И существует легенда, что заключенные ринулись к сокольническим фонтанам — набирали воду и умывали лицо. Считалось, что сокольническая вода оберегает преступников — воров и убийц  — от преследований и повторных сроков. Поговаривают, что советская милиция «ритуальные омовения» пресекла, но предание до сих пор живо, и в Сокольники и сегодня приезжают люди, недавно освободившиеся из мест заключения.

1959 год

Сокольники принимают первую Американскую национальную выставку «Промышленная продукция США». Специально для участников и гостей строят павильон площадью 41 000 квадратных метров со стеклянными стенами высотой в 15 метров. На оборудование для предприятий городского и коммунального хозяйства, бытовую и автомобильную технику приезжают смотреть Никита Хрущев и вице-президент США Ричард Никсон. Во время открытия выставки проходят их знаменитые «кухонные дебаты» о достоинствах капитализма и социализма.

1970-е годы

На территории парка постепенно уничтожают дачную застройку. К концу 1970-х дач практически не осталось.

2000-е годы

В 2006 году после реконструкции открывают Большой розарий. Вместе с другими парками Сокольники превращаются в огромный культурно-развлекательный кластер. Работают музей песчаных скульптур и музей льда, открыты аттракционы, проходят выставки и концерты, в аренду можно взять ролики и велосипеды, а ещё скоро в парке будет бассейн под открытым небом. До сих пор Сокольники — это самый танцующий московский парк, причем танцуют здесь горожане всех возрастов. Сохранилась закрытая танцплощадка с ротондой, где проходят тематические вечера: от «Для тех, кому за...» до «Ретро 80-х».

2011 год — наши дни

При руководителе московского Департамента культуры Сергее Капкове начался новый большой этап развития Сокольников. Одновременно с другими парками здесь открыли прокат — от велосипедов до роликов; сеть велопарковок и веломойку; зимой — каток, огромную горку и неизменные атрибуты развлечений на морозе — кафе с горячими напитками и закусками. Бесплатный wi-fi; розетки для ноутбуков, экскурсионные такси с аудиогидом; копия лондонского автобуса, курсирующая по аллеям; вновь открытый Большой розарий; детский Центр научных открытий «ИнноПарк» — к 2013 году Сокольники становятся такими же современными и разнообразными, как пионер «парковой революции» — парк имени Горького.

Все фото: park.sokolniki.com

2013 год

В 2013 год в ведение Сокольников перешел Ростокинский акведук. Это единственная сохранившаяся часть большого Мытищенского водопровода,  старинный водовод, построенный в виде моста через Яузу. Считается, что часть камней, из которых он построен, — это разобранная стена Белого города, на месте которой сейчас расположено Бульварное кольцо.

За помощь в подготовке материала благодарим москвоведа и создателя проекта «Иди и Смотри» Наталью Леонову.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Как устроены московские парки: «Сокольники»»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Victor FeshchenkoVictor Feshchenko 21 мая 2014, 20:26

Анна Иоановна умерла в 1740 году, когда до войны 1812 года оставался почти век)

Алексей ЧерниковАлексей Черников 02 июл 2014, 07:26

кто писал статью? Сокольники — царский парк. Место облюбовал Алексей Федорович, первый из династии Романовых. Какой же он первый? Первый был его отец Михаил Федорович - избран на царствование Земским собором после смуты, лжедмитриев, шуйского, владислава-поляка ....

Яндекс.Метрика