23 мая 2014
Поделиться

Будущее парка «Сокольники»: мнения экспертов

Автор: Елизавета Киктенко

19 мая стало известно, что компания «Архполис» проведёт открытый международный конкурс проектов развития парка «Сокольники»; итоги конкурса будут подведены только в сентябре, а мы пока спросили знающих людей, что вообще надо делать с самым большим парком в Москве.

Фотография:
Guaglione / pastvu.com

Варвара Мельникова

Директор Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка»

— Парк Сокольники имеет ключевое локальное и городское значение для москвичей в целом и особенно для жителей прилегающих районов.

Необходимо определить, каким образом парк должен быть включен в окружающий ландшафт. На сегодня он практически отрезан от жилых районов вдоль Яузы, не благоустроена набережная, работает только главный вход. Было бы здорово, например , если бы была налажена связь между парком Сокольники и Лосиным островом. Сейчас они разделены железной дорогой и двумя автомобильными магистралями.

В отличие от Парка Горького и Зарядья, которые являются брендами Москвы на глобальном уровне, Сокольники — это парк прежде всего для москвичей. Городской парк, куда приезжают отдохнуть в выходной день. На территории парка «Сокольники» находится невообразимое количество объектов исторического и культурного наследия. Если заняться их восстановлением и открыть к ним доступ, то парк сможет занять достойное и яркое место на культурной карте Москвы.

Парку нужна красивая и современная история. Что дает этот парк горожанам, чем отличается от других парков: от ВДНХ, Зарядья или Парка Горького?

В рамках деятельности КБ «Стрелка», а именно консалтинговой отрасли института, мы среди прочих проектов готовили ТЗ на разработку концепции развития Сокольников. Определили основные направления развития парка как территории и как институции и обнаружили, что в Сокольниках не хватает спортивных, культурных, детских и образовательных мероприятий. А еще особое внимание стоит уделить зимним видам спорта (коньки, лыжи, санки и так далее). Парк должен привлекать посетителей семь дней в неделю, круглосуточно и вне зависимости от времени года.

Экологическая составляющая, восстановление биологического разнообразия, — это тоже важная часть жизни парка. Нельзя забывать, что изначально он был сформирован как охотничьи угодия. Если говорить о парковой культуре в целом, то, если вчера парк — это лучшее место, куда можно сбежать от городской суеты, то сегодня парк — неотъемлемая составляющая экосистемы города.

 


Александр Константинов 

Архитектор, автор проекта комплексного развития территории парка Сокольники 2011 года

— У меня на Сокольники совершенно особый взгляд: я работал над его реконструкцией вместе с проектной компанией «Яузапроект», которую возглавляет Илья Заливухин.

За шесть месяцев в течение 2011 года были осуществлены ландшафтные работы на сумму около 1 миллиарда рублей. В качестве архитекторов мы проектировали элементы ландшафта на территории парка порядка 400 гектаров. Проводили там дни, часы и месяцы и знаем парк, как свои пять пальцев.

Что мы сделали в 2011-ом. Очистили территорию от мусора, в том числе ландшафтного (к тому моменту большинство московских парков было запущены донельзя). Реконструировали дороги и тропинки на большей части Сокольников (но не во всем парке: он огромный). Сделали парк доступным и привлекательным для посетителей. Там, где до нас был бурелом, крапива в человеческий рост и невероятное количество мусора, стали гулять люди.

Хочу сказать, что архитектурные работа была проделана не для того, чтобы «обслужить смету», а ради того, чтобы, в принципе, изменить Сокольники. Прежде всего мы с «Яузапроект» разработали концепцию развития парка, состоящую из десятков взаимосогласованных принципов, положений, подходов, сформулированных, в частности, в чертежах. Все виды работ 2011 года были частью этой большой концепции. Но доделать парк нам не удалось: проект закрыли. В 2012 году Сокольниками занимались уже другие люди.

Если парк реконструируется, важно, чтобы была общая линия, единый взгляд на его будущее. Я не уверен, что в случае Сокольников такой взгляд есть. По-моему, то, что происходит в парке сейчас, несколько хаотично. Думаю, важно понимать, что парк — это не скопище атракционов и услуг и, вместе с тем, парк — это не лес. Многие, в том числе директора парков, с которыми мы работали, эти понятия путают. Например, рассматривают некоторые части территории как неприкосновенные. А ведь даже природные зоны любого «парка культуры» — это территории, созданные или доработанные ландшафтным архитектором.

Еще один важный момент. Мало просто один раз реконструировать парк. Надо поддерживать его состояние каждый год. Иначе вся работа ландшафтных архитекторов сойдет на нет в течение двух-трех лет.

 


Николай Полисский

Художник

— Сокольники, как и любой другой парк, портят аттракционы. Это целый отдельный мир, на мой взгляд, абсолютно отвратительный, но любимый народом. Никуда не денешься от «американской» эстетики, но хочется, чтобы Сокольники проектировались с учетом своей главной ценности — огромной лесной территории.

Такое пространство можно использовать, например, для конных прогулок, благо, в парке есть отличный конно-спортивный комплекс. Пустить по аллеям исторически стилизованные повозки. Только не дай Бог это будут пошлые, аляповатые, плохо разрисованные паровозики, как на ВВЦ. Хочется здоровых, настоящих развлечений; хочется аккуратности с дизайном, в том числе ландшафтным. В этом плане мне кажется интересным французский опыт — тот же парк Шамон (Domaine de Chaumont-sur-Loire), где растут трехсотлетние кедры и секвойи, удивительным образом сохраненные. Может быть, стоит оперировать именно такими ценностями? Выращивать и охранять вековые деревья с прицелом на будущие поколения, а не ради устроения бесконечных праздников и массовых гуляний.

Вообще, «фишкой» Сокольников может стать близость к природе. Людям не хватает покоя, и я уверен, что им будет интересно посетить, к примеру, уголок природы (только ни в коем случае не зверинец), где можно будет понаблюдать за дикими зверями и птицами в естественной среде; или ботанические сады.

Конечно, такие вещи быстро не делаются. Пусть трансформация парка будет долгой, главное, чтобы и природа сохранилась, и люди не получили бы в итоге «раскрашенный ужас», которого так много в Москве.

 


Дарья Бычкова

Архитектор, дизайнер, генпланист, специалист по среде для детей
 
— С точки зрения ландшафтного дизайна, думаю, Сокольникам стоит развиваться в сторону создания более хаотичного, природного, естественного окружения, например, в английском стиле «пейзажных парков». В плане детского досуга мне Сокольники видятся как более «спортивный» парк, где можно найти тонну возможностей для езды на велике, лыжах, роликах, подвижых игр. В целом, многое из этого сегодня парк уже предлагает. Необходимо лишь систематизировать имеющееся и правильно организовать навигацию.

Сокольники — прекрасное место для детских городских ферм и приключенческих площадок: здесь они точно никому не помешают и детям будет обеспечено чувство «укрытия».

Какой потенциал у парка? Огромный. По-хорошему, парк Горького «отдыхает». Нужно лишь правильно организовать навигацию, правильно срежессировать сценарии передвижения посетителей на территории парка.

Сейчас парку явно не зватает организованных, четких, понятных, безопасных точек доступа не только со стороны центрального входа, но и по всему периметру парка. Нужно протянуть «ниточки» из парка в городское пространство со всех сторон, подключить к нему близлежащие районы. Около двух лет я жила вплотную к парку со стороны Новоалексеевской улицы, то есть там, где 3-й просек упирается в железнодорожные пути. Обожала ходить гулять в парк — и зимой и летом, но было страшно и неуютно проходить самое начало просека. Когда начинались слева выставочные павильоны, становилось спокойнее и увереннее. А, к примеру, мой зубной врач, который работает на метро «Алексеевская», регулярно выходит на станции «Сокольники» и идет до работы пешком через парк, так сказать, транзитом. Это занимает ни много ни мало 40 минут, но человек это обожает. Делает он это именно из-за леса, ощущения свежести и приобретения бодрости. Подобным людям такие навигационные связи внутри парка точно бы помогли, уже не говоря о тех местных жителях, которые живут рядом, но в парк не ходят именно из-за слабости связей и необустроенности точек доступа в парк. Те же мамочки, которые сегодня просто не набираются смелости пересекать железнодорожные пути с колясками, могли бы стать активными пользователями территории. В общем, на сегодня проблема — в централизации парка «вокруг фонтана». На периферии, скорее всего, в основных точках доступа по периметру, хорошо бы было иметь некие местные центры. У 3-го и 4-го лучевого просека сегодня это пруды (и к тем доступ непрост), а что у других? Нужно понимать, что не все посетители парка ставят себе целью «дотопать до фонтана/катка» (в зимнее время), а предпочитают остаться в более лесной части парка.


Глеб Витков

Руководитель проектно-учебной лаборатории Высшей школы убранистики НИУ ВШЭ

— Мне нравится, как Сокольники развиваются сейчас, правда, развитие идет, скорее, точечно, в режиме эксперимента. Пробуются отдельные программы, самые разные, а вот общей концепции нет. Хочется, чтобы вопросы решались стратегически. Например, вопросы доступа в парк и совершенствования его инфраструктуры. То, что обычные горожане никогда не заметят, но то, что закладывает надежный фундамент для функционирования парка.

Было бы здорово, чтобы растительностью Сокольников занимались более профессионально. Если это уже делается — хорошо бы об этом рассказывать, потому что это жизнь парка, которая многим будет интересна.

Чего не хватает Сокольникам? Времени и усилий. В силу определенных причин, сейчас доминирует парк имени Горького, и решение некоторых важных проблем других парков откладывают на потом. Сокольники — гигантский парк. Будет плохо, если его сделают таким же перенасыщенным, как Центральный парк культуры и отдыха. Нужен грамотный баланс культурной и рекреационной составляющих. Сокольникам надо постепенно работать со своей территорией, не пытаться специально удивлять, а грамотно, потихоньку раскрывать свой потенциал. Озера, дорожки, лес — все необходимое в парке уже есть. Ни в коем случае не стоит уходить от существующей лучевой системы, разве что неплохо бы добавить к ней дополнительные поперечные просеки. Моя коллега Кристина Ишханова, которая делала работу по рейтингированию парков, рассказала, что Сокольники, по опросу жителей, один из лучших парков. При этом его потенциал не раскрыт. В центральной зоне парк перенасыщен функциями, а природная территория почти никак не развивается. Важные вопросы — как связать эти территории, как обеспечить доступ к ним и безопасность для посетителей. Если решить все эти проблемы, парк станет полноценным, и люди будут знать в нем не только центральную аллею.


Ежи Станкевич

Главный архитектор КБ «Стрелка», ведущий проектов десяти главных парков Москвы

— Сокольники — один из самых больших московских парков. На мой взгляд, огромные пространства относительно дикой природы нужно сохранить, но в то же время должны быть четко выделены зоны для людей, которые можно посещать без ущерба для экосистемы парка.

В Сокольниках есть центральный вход и лучи, рассекающая парк. Именно здесь лучше сконцентрировать все парковые сервисы. А вот между лучами-просеками — в лесных зонах — хорошо бы оставить пространство для пеших или велосипедных прогулок в стороне от шума. Плюс не забыть про участки, на которые человек вовсе не будет заходить, — 5-10 метров от дорожек. Участки вдоль дорожек следует очистить от лесного мусора, а вот подальше от них оставить лес в натуральном виде.

Чтобы у посетителей было ощущение настоящего леса рядом «на безопасном расстоянии». Тропинки у таких зон ни в коем случае не стоит выкладывать плиткой или асфальтом: хорошо, когда они выглядят естественно — вымощены камнем, деревом, к примеру. Кроме того не стоит перенасыщать сервисами территории около воды, например, Оленьих прудов. Это должны быть спокойные зоны, где человек будет мирно уживаться с природой.

Если чуть подробнее остановится на велодорожках — неплохо бы сделать так, чтобы маршруты пешеходов и велосипедистов не пересекались, потому что человек на велосипеде останавливается редко и ему приятно ехать посреди леса. Пешеходные и велосипедные дорожки могут проходить и параллельно, но в таком случае их надо разграничивать полосой газона или перепадом рельефа, чтобы посетители парка не мешали друг другу. А вот там, где люди гуляют пешком, можно установить побольше лавочек, урн и прочих удобных вещей, чтобы человек мог посидеть в тени или, наоборот, погулять по открытым пространствам.

Сейчас популярна полная доступность парков для человека. Но в больших парках это не совсем оправдано, потому что ухаживать за большой территорией очень затратно. Лучше четко определить, на каких участках, например, будет ухоженный газон, а где лучше оставить разнотравье. Я бы не рекомендовал вносить в экосистему лесной части Сокольников случайные цветы или кустарники, которые для этого парка нехарактерны. К примеру, кусты роз, уместные для центральной аллеи, прогулочную зону только испортят. Повторюсь — пусть человек почувствует себя в лесу, пусть приведенном в порядок, но настоящем. Мне кажется, люди легко привыкнут к мысли, что есть разные формы проведения отдыха. Можно уехать в подмосковный лес, а можно погулять в Сокольниках — тоже в лесу, но городском, безопасном, цивилизованном.

Поделиться:

Читайте также

Теги:

парки

КОММЕНТАРИИ
к посту «Будущее парка «Сокольники»: мнения экспертов»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика