29 мая 2014

Новая жизнь: реконструкция здания кинотеатра «Ударник»

Автор: Анна Баринова

Сегодня объявлен победитель конкурса на реконструкцию здания «Ударника». Им стало бельгийское архитектурное бюро Robbrecht en Daem architecten. Второе и третье места достались немецкой компании Stephan Braunfels Architekten и японцам из Arata Isozaki& Associates. Через 4 года бывший кинотеатр превратится в музей современного искусства.

То, что Robbrecht en Daem architecten выиграло конкурс, совсем не значит, что именно оно будет реализовывать проект реставрации. Сначала всем троим победителям придется обсудить технические и финансовые стороны проекта на конкурентных переговорах с представителями фонда Breus Foundation, который выступает в качестве куратора конкурса. По итогам переговоров фонд выберет исполнителя.

Конкурс на реконструкцию «Ударника» был объявлен в 2014 году в закрытом формате. В нём приняли участие 6 зарубежных архитектурных бюро из Японии, Германии, Нидерландов, Турции, Великобритании и Бельгии. Все отобранные бюро уже реализовывали музейные проекты и реставрировали памятники архитектуры.

Побидитель конкруса был отобран международным жюри, в которое вошли руководитель департамента культуры города Москвы Сергей Капков, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, архитектор Сергей Скуратов и другие специалисты, в том числе — директора центров современного искусства со всего мира.

Инициатором реконструкции здания кинотеатра стал фонд Breus Foundation и лично его глава Шалва Бреус, меценат, издатель журнала «Артхроника» и учредитель премии Кандинского. В интервью «Газете.ru» Бреус объяснил, что, по его мнению, из кинотеатра выйдет отличный музей. Это позволяет «сама генетика конструктивизма с четкими линиями и минимумом декора», большая площадь и «блестяще спланированная циркуляция посетителей».  В том же интервью он подчеркивает, что «пытаясь сохранить исторические здания, подарить им новую жизнь, мы спасаем и сохраняем самих себя». Не поспоришь.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Новая жизнь: реконструкция здания кинотеатра «Ударник»»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика