нью-йорк
07 июн 2014
Поделиться

Вокруг Манхэттена построят гигантскую плотину-парк

Автор: Анна Баринова

Вокруг Манхэттена построят грандиозную защитную систему, которая будет спасать Нью-Йорк от ураганов. Масштабный проект обойдется в 335 млн долларов и будет выполнять не только роль щита; конструкция спроектирована таким образом, что благодаря ней появится новое общественное пространство.

Фотография:
Big U

Конкурс на лучший дизайн пространства вокруг Нижнего Манхэттена начался ещё год назад под руководством нью-йоркского Департамента жилья и городского развития. На днях стало известно, что победителем был выбран проект Big U датской студии The BIG Team. Его создатели обещают не только защитить нью-йоркцев от наводнений и штормов, но и преобразовать среду и извлечь из проекта пользу для общественной жизни.

По сути, Big U будет состоять из трех разных проектов в соответствии с тремя зонами наибольшей угрозы наводнения. В процессе разработки были проведены консультации со всеми возможными специалистами, местными жителями и властями, чтобы выяснить, как не только защитить Нью-Йорк, но и интегрироваться в городскую среду. Проект уже окрестили «сочетанием Хай-Лайна и Эверглейдс».

Big U растянется на 16 км от 57-й Западной улицы до 42-й Восточной. Будет построена массивная берма — надводная береговая терраса, откос, оформленный в виде моста. Согласно замыслу, берма должна стать частью парков Нижнего Манхэттена за счет озеленения и создания дополнительных рекреационных пространств, из которых будет открываться вид и на парк, и на воду. Между Манхэттенским мостом и Монтгомери стрит будут установлены откидные стены, которые будут подниматься во время наводнения, а прилегающее пространство будет оформлено местными художниками.

Несмотря на невероятную дороговизну проекта, очевидно, он отвечает потребностям общества, которое не чувствует себя в безопасности после того, как на Нью-Йорк обрушился ураган Сэнди. В ближайшие пять лет, обещает правительство города, подобные планы будут разработаны для других районов Нью-Йорка — Бруклина и Квинса.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Вокруг Манхэттена построят гигантскую плотину-парк»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика