21 июн 2014
Поделиться

Оле-оле: 12 стадионов, на которых проходят матчи Чемпионата мира

Автор: Анна Баринова

Уже завтра сборная России сыграет решающий матч за выход из группы на Чемпионате мира с командой Бельгии. Такое масштабное событие как ЧМ на месяцы меняет жизнь крупнейших городов страны, а подготовка к нему длится годами. К нынешнему соревнованию в Бразилии было построено 12 стадионов мирового класса; этот проект обошелся примерно в 3,6 млрд долларов.

1. Fonte Nova, Сальвадор

Стадион спроектирован архитекторами Марком Дюве и Клаасом Шулицем. В крыше стадиона круглое «окно» — это позволяет воздуху циркулировать. Сам каркас здания построен из легких металлов — это ещё один способ облегчить жизнь зрителям, которым нелегко придется в такую жару.

2. Mineirao, Белу-Оризонти

Этот стадион — реконструированная версия национального архитектурного памятника Governador Magalhaes Pinto. Стадион был переделан по проекту бюро Birdair и сохранил свой оригинальный вид, однако приобрел современную крышу: в Белу-Оризонти тоже жарко, как и везде в Бразилии. Эту арену, в отличие от многих других построек для FIFA 2014, планируют использовать в 2016 году как одну из площадок Олимпийских игр.

3. Estadio Do Maracana, Рио-де-Жанейро

Этот стадион — самый большой в стране — был построен в 1950 году: тогда Бразилия тоже принимала Чемпионат мира. Здесь Пеле забыл 1000-й гол в своей карьере. Арена была реконструирована для нынешнего чемпионата: теперь тут поместится ещё больше зрителей. В 2016 году на Estadio Do Maracana также будут проводиться олимпийские соревнования.

4. Arena De Sao Paulo, Сан-Паулу

Этот стадион примечателен тем, что его акустика в два раза усиливает громкость всех звуков. Арена в Сан-Паулу печально известна тем, что во время её строительства погибло три человека.

5. Estadio Castelao, Форталеза

Оригинальное здание построено в 1968 году. В реконструированной версии — первый в Бразилии экологичный стадион, что подтверждается всевозможными международными сертификатами. Снаружи здание покрыто светоотражающими материалами, что помогает избежать жары (даже зимой температура в Форталезе достигает 31 °C).

6. Estadio Das Dunas, Натал

Здание спроектировано Кристофером Ли из известного спортивного архитектурного бюро Populous. Ещё один «зелёный» стадион: он оборудован солнечными батареями и очистителями дождевой воды. От жары болельщиков должна защитить особая форма стадиона, которая напоминает местные песчаные дюны.

7. Estadio Beira-Rio, Порту-Алегри

Стадион был построен в 1969 году и не ремонтировался до 2012 года, когда началась подготовка к Чемпионату-2014, во время которой бюджет реконструкции внезапно сократился на 154%. Тем не менее, местные болельщики с акцией «Да здравствует гигант» и футбольная команда Internacional довели дело до конца: стадион построен с применением современных технологий, особенно интересна его крыша. Кстати, Порту-Алегри — возможно, единственный город в Бразилии, где можно замерзнуть.

8. Arena Pernambuco, Ресифи

Стадион построен специально для Чемпионата-2014, а после соревнований достанется самой маленькой команде города — Nautico. Стадион находится достаточно далеко от города, потому и не заинтересовал крупные команды. Авторы проекта арены — бюро Odebrecht Infraestrutura; они также придумали целую инфраструктуру вокруг стадиона: кампус, отель, конференц-холл и развлекательный комплекс. Здание оборудовано солнечными батареями.

9. Estadio Da Baixada, Куритиба

Стадион был построен в 1914 году, принимал ЧМ-1950 и был реконструирован в 1999 году. К нынешнему Чемпионату стадион снова обновили, однако из-за сомнений в безопасности стадиона его убрали из списка площадок FIFA-2014, но потом вернули снова. Эта арена должна была стать первой в Бразилии с передвижной крышей, однако её построить не успели.

10. Estadio Nacional, Бразилиа

Самый дорогой проект Чемпионата. Назван в честь легендарного бразильского футболиста Манэ Гарринча. Стадион был полностью реконструирован к 2014 году, и, возможно, он станет первым с мире зданием, имеющим платиновый статус в рейтинге безопасности американского Green Building Council. На этом стадионе во время FIFA-2014 состоится больше матчей, чем на любом другом.

11. Estadio Pantanal, Куяба

Белая ворона среди бразильских стадионов, кроме того, одна из самых небезопасных арен: за последние годы здание пережило пожар и аварию с электропроводкой.

12. Estadio Amazonia, Манаус

Несмотря на странный вид и внутри, и снаружи, этот стадион — один из самых экологичных в Бразилии. Авторы проекта, немецкая студия gmp Architekten, постарались повторить форму бразильских соломенных корзин, которыми славен регион. Устройство арены соответствует климату Амазонии, внутри не страшны ни жара, ни проливные ливни.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Оле-оле: 12 стадионов, на которых проходят матчи Чемпионата мира»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Игорь ШпартакИгорь Шпартак 23 июн 2014, 08:42

замечательно!!!!!красатище!!!!!!!)

Яндекс.Метрика