москва
13 июн 2014

Новая жизнь: бывший завод «Серп и Молот» превратится в современный микрорайон

Автор: Анна Баринова

В ближайшие 10 лет будет реконструирована одна из самых крупных промышленных зон Москвы — территория завода «Серп и Молот». Проект будет реализован голландской архитектурной студией MVRDV при участии бюро LAP Landscape & Urban Design и российской мастерской «Проектус». Исполнители были выбраны по итогам конкурса, в котором участвовало 52 бюро со всего мира. Заказчик и девелопер проекта — «Дон-Строй Инвест»

Фотография:
MVRDV

«Серп и Молот» располагается довольно близко от центра столицы и занимает гигантскую территорию в 87 га. В последние годы комплекс почти не используется по назначению и находится в полуразрушенном и заброшенном состоянии. Согласно проекту MVRDV, «Серп и Молот» превратится в целый жилой микрорайон, который притом сохранит характерную для завода структуру и исторический вид.

Голландцы планируют вместо пришедших в негодность цехов построить современные жилые здания, напоминающие оригинальные постройки, а также разбить зеленые дворы, создать зоны для отдыха и общественные пространства. По замыслу конструкторов, район должен стать привлекательным для торговых и общественных организаций: на территории «Серпа и Молота» появятся игровые и спортивные площадки, а также современные павильоны и открытые рынки. Кроме того, планируется построить школы и больницу. Район «Серпа и Молота» имеет развитую транспортную инфраструктуру, но будет создана и дополнительная локальная на основе старых заводских путей. Таким образом, на территории бывшего завода смогут не только поселиться около 19 тысяч человек, но и будут созданы 16 тысяч новых рабочих мест. 

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Новая жизнь: бывший завод «Серп и Молот» превратится в современный микрорайон»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика