кируна
16 июн 2014

Проект Kiruna4ever: как передвинуть целый город

Автор: Анна Баринова

Шведский город Кируна, самое северное поселение страны, известен разработками железной руды. В последние годы шахты, которые находятся в непосредственной близости от города, изменили местный ландшафт и стали настоящей угрозой для Кируны. Вот почему власти приняли решение перенести целый город на 3,5 км к востоку.

Фотография:
Mia Stalnacke / Flikr

Работа над проектом переноса целого города, в котором живет около 23 тысяч человек, началась в 2004 году. Перемещение города и выбор нового места были тщательно стратегически спланированы с учетом особенностей северного ландшафта. В 2007 году по итогам конкурса был выбран проект Kiruna4ever, который разработало шведское бюро White arkitekter совместно с норвежской компанией Ghilardi + Hellsten Arkitekter.

Согласно плану, центр Кируны будет передислоцирован к озеру Люоссайрви. В течение следующих 20 лет будут освобождены 3 тысячи многоквартирных блоков и домов, а также несколько отелей, офисных пространств, школа и госпиталь. за это время на новом месте будут построены новые здания. Проект Kiruna4ever включает в себя перенос местной церкви, которая в 2001 году была признана самым красивым зданием в Швеции. Церковь будет полностью разобрана, а затем снова построена на другом месте. Завершить перенос города планируют к 2040 году.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Проект Kiruna4ever: как передвинуть целый город»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика