лиссабон
19 июн 2014

Tagus Linear: парк как переосмысление промышленной зоны

Автор: Анна Баринова

Tagus Linear Park — удачный пример переосмысления промышленного пространства. Это рекреационная зона, созданная на месте бывшей песчаной разработки, известной как «рыбацкий пляж». Парк находится в Португалии рядом с поселением Повуа-де-Санта-Ирия неподалеку от Лиссабона.

Фотография:
João Morgado

Проект создан португальским бюро Topiaris Landscape Architecture в коллаборации со студией Atelier Difusor de Arquitectura. Tagus Linear Park располагается на песчаной почве, и в реализации проекта эта особенность учтена и на уровне строительства, и на уровне дизайна.

Само пространство парка занимает 1,5 га, однако вокруг него на 3 га простирается природное пространство берега. Вдоль реки почти на километр тянется деревянный мост, ведущий в парк. Строительство парка решило проблему отдыха для огромного количества местных жителей, которое впервые получило доступ к реке, раньше отделенной промышленными зонами и частным жилым сектором.

Tagus Linear Park не просто выполнен из экологичных материалов, он становится своеобразным способом реанимации природного пространства, пораженного индустриальными работами. Игровые площадки построены из старых автомобильных покрышек. Освещение парка полностью основано на солнечной энергии. Центральное здание паркового комплекса — Центр окружающей среды и ландшафта, где планируют проводить выставки и другие мероприятия, — построен из морских грузовых контейнеров, превращенных в модульную архитектурную конструкцию.

Само пространство парка предоставляет возможности для различных видов активности: на территории находятся волейбольное поле, спортивные площадки, места для рыбалки и пикника. По всему парку — растения, которые не только выживают в песке, но и сдерживают зыбкую почву. Для укрепления грунта также установлены деревянные столбы.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Tagus Linear: парк как переосмысление промышленной зоны»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика