20 июн 2014

Объявлены победители премии RIBA Awards 2014

Автор: Анна Баринова

RIBA Awards — одна из главных в Европе архитектурных премий. Это премия Королевского института британских архитекторов, которая ежегодно вручается авторам самых интересных архитектурных проектов. В этом году лучшими были признаны 56 проектов, среди которых 44 британских и 12 европейских. Мы выбрали наиболее интересные здания, удостоившиеся премии.

Западный холл вокзала Кингс-Кросс. Автор проекта — британское бюро John McAslan Partners. Это полукруглый сводчатый зал, по форме напоминающий дерево. Проект разрабатывался, согласовывался и реализовывался целых 16 лет — с 1998 года.

Фотография: John Sturrock

Лондонский Центр водных видов спорта был спроектирован знаменитой Захой Хадид к Олимпийским играм 2012-го года. Внутри— шесть изогнутых вышек, похожих на языки, волнообразная крыша и светильники в виде лепестков.

Фотография: Hufton Crow

Датский национальный морской музей — проект архитектурной студии BIG. Здание располагается под землей на месте старого сухого дока. Пространства музея связаны мостиками, а само здание выполнено из стекла и металла.

Фотография: Rasmus Hjortshøj

Бирмингемская библиотека, самая большая в Европе, была реконструирована голландским бюро Mecanoo. Особенности здания — амфитеатр, сад на крыше и необычный блестящий фасад, покрытый металлическими кольцами.

Фотография: Christian Richters

The Shard («Осколок»), башня-небоскреб в Лондоне высотой в 309 метров, — самое высокое здание в Англии и второе по высоте в Европе. Стеклянная башня выполнена в виде нерегулярной пирамиды. Проект разработан Renzo Piano Building Workshop, авторами Центра Помпиду в Париже.

Фотография: AVR London

Павильон в марсельском Старом порту придумали английские архитекторы Foster Partners. Зеркальный навес павильона выполнен из полированной стали и держится на 8 колоннах. Павильон планируют использовать для проведения мероприятий.

Фотография: Nigel Young

Музей «Мэри Роуз» в английском Портсмуте посвящен знаменитой трехпалубной каракке XVI века. Это здание в форме эллипса, отделанное деревом и напоминающее корабль. Проект придуман английским бюро Wilkinson Eyre Architects.

Фотография: Richard Chivers

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Объявлены победители премии RIBA Awards 2014»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
George ZaborskiGeorge Zaborski 20 июн 2014, 10:51

Коллеги-урбанурбан! Вы всегда ставили себя на позиции "гражданской урбанистики", "системного мышления" и т.п., за что мы вас и любим. Этим вы выгодно отличались от ресурсов, живущих репостом формальных красот ака Adme, с одной стороны, и от чисто архитектурных блогов, тоже подверженных формальной красоте - с другой. Но по мере нарастания объема и скорости публикаций вы это качество теряете, теряете особый "урбанистический" взгляд. С каждым днем.

Хотите пример? Пожалуйста: неужели в списке наград RIBA не было более системных и менее формальных работ, чем бассейн от Захи Хадид, который с точки зрения системного городского мышления - пустышка, причем общепризнанная? Он ведь, к слову, и в проект конверсии олимпийского наследия не вписался, со своими гигантскими теплопотерями... Причем в этой же подборке идут и глубоко концептуальные городские проекты.

Вы - просветители, витрина сложного процесса. Кому, как не вам, проявлять для российского читателя разницу между формальной Захой и, скажем, мультиюз-проектом от Mecanoo в этой подборке? А у вас они, наоборот, уравниваются, попадая в один пост без какой-либо градации(

Уверен, что вы еще можете повернуть оглобли в нужную сторону. Возможно, постов, а значит, и читателей в неделю станет чуть меньше. Но смысла - чуть больше.

С уважением,

Георгий Заборский

Яндекс.Метрика