москва
23 июн 2014

Тоннель на улице Казакова превратят в произведение современного искусства

Автор: Анна Баринова

Фотография:
TOPOTEK1

Организаторы фестиваля «Оживленный город» начали сбор средств на редизайн туннеля на улице Казакова в Москве. Это один из самых мрачных в городе туннелей, который проходит под Курским вокзалом. Активисты собираются превратить туннель в  произведение современного искусства и надеются, что он станет «городской арт-легендой».

Для реализации проекта команде «Оживленного города» понадобится 600 тысяч рублей. Лицо каждого из спонсоров проекта появится на стенах туннеля, таким образом став частью галереи характеров города. Авторы проекта рассчитывают показать многообразие города и отразить современный социум.

Инициатором проекта стало агентство Improve, а эскиз панно изготовило немецкое архитектурное бюро TOPOTEK1. Кроме того, проект заручился поддержкой Гёте-института и компании Dornbracht, которые поддерживают развитие городской среды и кураторские арт-проекты. Ещё одним участником проекта стал Центр дизайна ARTPLAY, который взял на себя общение с Департаментом культуры и РЖД. Кроме того, партнерами и спонсорами выступят авиакомпания Lufthansa и производитель красок и покрытий АкзоНобель. Реализация проекта намечена на 2014 год.

Сам эскиз панно сочетает в себе такие элементы русской визуальной культуры, как икона, барельеф и мозаика в соцреалистическом стиле. Для панно выбрали название «От славы к обыденности». Оно будет состоять из 150 портретов обычных городских жителей.

Ольга Дука
директор агентства Improve

Идея пришла 2-3 года назад. Мы с друзьями много разговаривали о городских интервенциях, возникал интенсивный интерес к изменениям в городе. Стало понятно, что такие изменения — в силах обычных людей, можно делать самим и не ждать, пока местные власти всё переделают. Было интересно сделает проект, который будет вовлекать жителей города в происходящие процессы, который будет сделан профессионально, с учетом специфики конкретной площадки. После обсуждений с экспертами, архитекторами, кураторами фестивалей мы из всех проектов выбрали именно этот.

Началось согласование с РЖД. Позже нашим партнером стал ARTPLAY, который взял общение с Департаментом культуры и РЖД на себя. В РЖД были не против, но им нужны были конкретные эскизы, а на их изготовление требовались деньги. Мы уже получили грант от Гёте-института, тогда как раз проходил год России в Германии. Мы искали бюро, у которого будет опыт и работы с архитектурой, и переосмысления пространств, и исследований. TOPOTEK1 сразу прислал портфолио, в котором были именно такого рода работы. Вскоре нашим спонсором стала компания Dornbracht, с которой нам очень повезло: они поддержали проект, когда ещё не было понятно, состоится он всё-таки или нет; переговоры с РЖД были на этапе согласования.

Рисовать именно панно мы решили вот как. В TOPOTEK1 провели исследование района и всего города и поняли, что барельефные росписи — это достаточно характерно. Это часть нашей общей культуры, и таковой она была ещё до соцреализма, начиная с наскальных рисунков. В СССР это по сути превратилось в портреты героев, в других странах такого рода живопись прошла невероятные трансформации, заканчивая чуть ли не Энди Уорхолом. Наши архитекторы сказали: «Хорошо, давайте вашу специфику вывернем наизнанку. У вас обычно изображались важные лица типа Владимира Ленина, давайте обычных людей нарисуем, пусть они станут героями города и будут чувствовать себя причастными к собственному пространству, в котором живут люди такие же, как и они.

Нам очень важно, чтобы этот проект прошел через фазу народного финансирования. Мы вовлекаем жителей в проект, это та точка, в которой сами жители могут поучаствовать в изменении города. Нам стало понятно, что краудфандинг — лучший способ вовлечь окружающих в проект, они смогут не только стать лицами на панно, но и что-то в него вложить, будь то руки, деньги, совместные акции. Краудфандинг — способ говорить о проекте, о его спонсорах и партнерах. Это формирует отношение к городу: человек может что-то изменить, и для этого требуется не очень много.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Тоннель на улице Казакова превратят в произведение современного искусства»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика