тель-авив
27 июн 2014
Поделиться

Приятное с полезным: 12 городов, куда стоит съездить ради пляжа

Автор: Анна Гусева

Вечный вопрос, который встает перед отпуском: поваляться на пляже вдали от цивилизации или посмотреть новые города? На самом деле, выбирать необязательно: в мире много городов, где пляж и цивилизация находятся буквально в шаговой доступности друг от друга. Их можно найти на всех континентах — от Лазурного берега до мыса Доброй Надежды.

Брайтон, Великобритания

Фотография:
design_rob / Flickr.com

Всего в часе езды от Лондона расположено одно из самых популярных мест летнего отдыха в Англии. Курортная архитектура отелей XIX и начала ХХ века, летних вилл и морских променадов напоминает о мире рассказов Вудхауза и романов Агаты Кристи. В отличии от большинства прибрежных городов, выросших вокруг торговых портов,  Брайтон обязан своей славой медицинской «инновации» — «морским ваннам», принимать которые английские доктора XVIII века предписывали своим аристократическим пациентам. Сегодня тут можно встретить всех: студентов, стареющих хиппи, принцев крови. Если вечерние развлечения выбирают в зависимости от интересов и социальной принадлежности (клубы, театры, концертные залы), то день принято проводить в шезлонге на пляже, примерно как и сто лет назад.

Барселона, Испания

Фотография:
chartno3 / Flickr.com

Пляжи Барселоны за внимание туристов конкурируют с Саграда Фамилия и музеями Миро и Пикассо. Ближайший, самый популярный и самый юный из всех — Барселонета. Он появился в результате грандиозной реконструкции промзоны, затеянной перед Олимпиадой 1992 года. В результате исчезли склады и ветхое жилье, и появился песок, променады и гигантская рыба архитектора Фрэнка Гери. Барселонские пляжи популярны, в том числе, благодаря своей чистоте — ежедневно их убирают более 200 человек.  

Ницца, Франция

Фотография:
nice scratch_n_sniff / Flickr.com

Ницца, получившая своё имя в честь древнегреческой богини победы Ники ещё в V веке до н.э., уже более ста лет считается одним из самых, что называется, престижных европейских курортов. Это всё благодаря насыщенной культурной программе и знаменитостям, которых можно встретить на Английской набережной, но и уникальному климату. Летом, несмотря на то, что тут также жарко и сухо, как и по всему Средиземноморью,  регулярные дожди приносят прохладу. Но лучше всего приезжать осенью: с сентября и до конца ноября устанавливается мягкая и сухая погода. Всего в Ницце более 30 пляжей, как частных, так и открытых для широкой публики.

Тель-Авив, Израиль

Фотография:
fabcom / Flickr.com

Тель-Авив иногда называют Майами-Бич и Рио-де-Жанейро Средиземноморья. Пляжи неотделимы от городской жизни, точнее, на них значительная часть этой жизни и протекает. Днём 13 километров песчаных пляжей  — бесконечный променад для прогулок и для бега. Ночью — цепочка ресторанов, клубов и баров. Ближе к Яффо есть специальный пляж, куда можно приходить с собаками. По иронии там же купаются мусульмане, которые собак не слишком любят. 

Дубаи, ОАЭ

Фотография:
darrenbyrne / Flickr.com

Дубаи, небоскребы которого поражают воображение, активно пропагандирует и пляжный отдых. Среди туристов, экспатов и транзитных путешественников, делающих многочасовую пересадку в местном аэропорту, популярность пользуются два пляжа — Джумейра и Палм-бич. Здесь активная строительная политика Дубаи приобретает курортный оттенок: вместо небоскрёбов-офисов — небоскрёбы-отели. В планах — строительство искусственных островов, дамб и заливов. Но пока это только полоска песка, хотя и в непосредственной близости от одного из мировых центров экономики.  

Танжер, Марокко

Фотография:
llolker / Flickr.com

Благодаря своему географическому положению Танжер ещё со времён античности занимал уникальное положение как транспортный узел между житницами Северной Африки и закромами Римской империи. За свою долгую историю Танжер переживал взлёты и падения, но c начала 2000-х именно благодаря пляжам его дела идут в гору. Их, в первую очередь, очистили от мусора, отстроили сеть прибрежных гостиниц и кафе, полицейские следят за порядком на берегу. И оказалось, что не только туристам, но и местным жителям нравится прогуливаться вдоль моря.

Кейптаун, Южная Африка

Фотография:
beberonline / Flickr.com

Город, возникший как перевалочный пункт для судов Ост-Индской компании на крайней оконечности Африки, и по-прежнему занимающий важное место в глобальной системе морских путей, сегодня ещё и очень активно развивает туристическое направление. В ближайших окрестностях — более 20 пляжей. Благодаря изрезанному берегу в Кейптауне можно найти и тихие бухты, и большие волны. Например, пляж Клифтон известен своей эффектной (и очень состоятельной) публикой и красочными закатами. Чуть дальше на север простираются пляжи для серфингистов. Родители с детьми предпочитают пляжи залива Фальс-Бэй за их теплые течения и «пруды», образующиеся в месте приливов.

Лос-Анджелес, США

Фотография:
dchex / Flickr.com

Пляжи многомиллионного Лос-Анджелеса никогда не рассматривались в списке мест для отдыха. Однако более чем десятилетняя политика города, направленная на борьбу с загрязнениями воздуха, воды и городской среды, пошла на пользу и прибрежной зоне. Сегодня пляжи «города ангелов» уже включены в списки туристических достопримечательностей. Кто-то предпочитает «Мускульный пляж» получивший название за обилие спортивных снарядов, кто-то — «Венецианский пляж», вдоль которого расположились галереи, дизайнерские магазинчики и кафе, в которых когда-то читали свои стихи поэты-битники.

Гонгконг, Китай

Фотография:
xgrind / Flickr.com

На острове есть более 100 пляжей, правда, более половины из них частные и закрыты для публики. Общественные пляжи находятся в ведении Министерства досуга и культуры Гонконга. Оно следит за чистотой и обеспечением пляжей всем необходимым. У экспатов и туристов популярны пляжи на южной оконечности острова, тогда как старожилы и местные предпочитают ездить в восточную часть, где пляжная инфраструктура пока не получила полного развития, зато море отличается первозданной чистотой.

Рио-де-Жанейро, Бразилия

Фотография:
vikicys / Flickr.com

Пляжи Рио-де-Жанейро протянулись на 40 км — от Капокабаны до Ипанемы; там без преувеличения сосредоточена городская жизнь. Они, к примеру, стали опытным полигоном для ресторанов Рио. Каждый желающий открыть своё дело вначале кормит пляж. И если пляжная  публика оценит меню и качество исполнения, то можно открывать заведение и в городе. Но рестораторы, в том числе крупные, не забывают про пляжную публику и обычно держат «представительство» на берегу.

Сидней, Австралия

Фотография:
gord99 / Flickr.com

Ещё одна столица, обеспеченная пляжами — тут их десятки. Пляжи Сиднея стали олицетворением расслабленного австралийского образа жизни. Пляж Бонди выполняет и роль огромной спортивной площадки, где можно отлично покататься на сёрфе, и роль городского променада, куда стекаются сиднейские фланёры. Австралийской зимой к гуляющим и отдыхающем присоединяются наблюдатели за китами: животные мигрируют вдоль берегов Австралии с мая по октябрь.

Ванкувер, Канада

Фотография:
teachandlearn / Flickr.com

Ванкувер уже много лет подряд входит в первую пятерку «лучших городов для жизни». К экологичности, мультикультурности, чистоте воздуха и воды, наличию рабочих мест и адекватности транспортной системы надо добавить ещё и преимущества города, расположенного на берегу океанского залива. В черте Ванкувера — 10 морских пляжей и один озёрный. В шести минутах езды от центра находится пляж Китсилано, или просто Китс, где на бесплатных площадках можно поиграть в теннис и баскетбол. 

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Приятное с полезным: 12 городов, куда стоит съездить ради пляжа»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Валєра МіщукВалєра Міщук 02 июл 2014, 12:26

Нужно поехать, там реально очень красиво и интересно!

Валерий, www.cintapunto.com

Яндекс.Метрика