москва
26 июн 2014

Новая жизнь: бюро Юрия Григоряна переделает Пушкинский музей

Автор: Анна Баринова

Григорян и его бюро «Проект Меганом» победили в конкурсе на реконструкцию Пушкинского музея. Преимущество проекта Григоряна, по словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, в том, что будут сохранены все исторические здания, даже старая бензоколонка на Волхонке. Другими участниками конкурса, который провела французская Avesta Group Consultancy, ранее работавшая с центром Помпиду и другими мировыми музеями, стали архитектурная студия Сергея Скуратова и ТПО «Резерв». Реконструкция должна завершиться к 2020 году и будет стоить 22 млрд рублей.

Работа над концепцией реконструкции Пушкинского началась в 2007 году. Министерство культуры России и Правительство Москвы задумали превратить Пушкинский музей в инновационный музейный городок, который объединит целый комплекс культурных пространств на территории, принадлежащей Пушкинскому. Во владении Пушкинского музея находится 27 зданий. Городок, согласно плану, будет включать в себя не только выставочные пространства, но и ресурсный центр знаний об истории и искусствоведении, творческий инкубатор, центр социальной жизни города. Кроме того, при разработке концепции особое внимание уделялось таким параметрам, как экологичность и доступность для всех категорий посетителей. Цель проекта — создать максимально открытое пространство. Будут снесены все преграды, кроме исторических заборов, созданы пешеходные пространства и подземные переходы на территории комплекса.

Ранее уже был утвержден другой проект реконструкции пушкинского. План, подготовленный британским бюро Foster Partners, подразумевал снос трех исторических зданий, за что был подвергнут жесткой критике. В августе 2013 года Foster Partners отказались от проекта из-за разногласий с музеем. 

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Новая жизнь: бюро Юрия Григоряна переделает Пушкинский музей»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика