13 авг 2014
Поделиться

Башня агломерации: что внутри у самой высокой в мире трущобы

Автор: Лера Чубара

24-летний Алехандро Сегарра из Венесуэлы получил стипендию имени Иэна Перри за съемку повседневной жизни обитателей башни Давида — самой высокой трущобы в мире. Недавно власти Каракаса приняли решение переселить жителей башни в специально построенный комплекс в пригороде. Эти фотографии — одни из последних свидетельств того, как жил 46-этажный сквот в центре венесуэльской столицы.

Торре-де-Давид названа в честь Давида Бриллембурга — девелопера и миллионера, сделавшего состояние в 70-е — годы нефтяного изобилия в Венесуэле. Башня Давида — часть высотного комплекса, строительство которого началось в 90-е. Он должен был стать венесуэльским ответом Уолл-стрит, но кроме башни от него остался только недостроенный 18-этажный гараж.

По мнению Гильермо Бариоса, профессора архитектуры Университета Каракаса, Башня Давида — подходящий символ для режима Уго Часвеса: «У каждой эпохи есть своё архитектурное воплощение, своя икона. Для эпохи Чавеса эта икона — Башня Давида: она символизирует городскую политику режима, которая характеризуется отъёмом земли у собственников, коррупцией, неспособностью властей действовать и, в то же время, применением насилия».

После того, как в 1999 году девелоперская компания, строившая башню, обанкротилась, городские власти попытались продать землю и здания на аукционе, но лот не получил ни одной ставки. В 2007 году в Торре-де-Давид появились первые жильцы — несколько сотен мужчин женщин и детей сквотировали башню. Лидерами нового сообщества были бывшие заключенные, что во многом определило социальный состав населения вертикальной трущобы и активности, в которые они были вовлечены.

Жилплощадь в башне нельзя было купить, но все, кто селился в Торре-де-Давид после первопроходцев должны были внести единовременную плату. Постепенно начала складываться местная экономика, а сама башня превратилась в закрытый город со своими полукриминальными порядками. Впрочем, населяли её не только преступники: из пригородных трущоб в здание перебрались многочисленные представители «городской бедноты» — всё-таки условия жизни в небоскрёбе, пусть и недостроенном, были несоизмеримо лучше, нежели в одно- или двухэтажных хибарах из фанеры и гнилого дерева. Хотя в башне не было полноценного водопровода и канализации, она была обеспечена электричеством.

Постепенно башня стала известна за пределами страны. В 2012 году на архитектурной биеннале в Венеции гран-при получил павильон Венесуэлы, представивший проект, посвященный Торре-де-Давид. Действие третьего сезона популярного американского сериала Homeland («Родина») разворачивалось на одном из верхних этажей небоскрёба. Вслед за бразильскими туроператорами, предлагающими платные прогулки по трущобам Сан-Паулу или Рио-де-Жанейро, предприимчивые жители башни организовали экскурсии по своей вертикальной фавеле.

Молодой фотограф из Венесуэлы Алехандро Сегарра в течение пяти месяцев 2013 года года снимал быт обитателей Торре-де-Давид, чтобы запечатлеть уходящую натуру: правительство давно предпринимало попытки «расселить» башню. В июле 2014 власти города приняли окончательное решение переселить почти полторы тысячи семей в социальное жильё в пригороде Каракаса, чтобы приступить к ревитализации здания. Сотрудники исследовательской организации Urban-Think Tank, которая в течение нескольких лет изучала Торре-де-Давид, выразили надежду, что городские власти руководствуются, в первую очередь, не экономическими, а гуманитарными интересами, и не повторят прошлых ошибок правительства, которые могут привести к появлению новых трущоб.

Поделиться:

КОММЕНТАРИИ
к посту «Башня агломерации: что внутри у самой высокой в мире трущобы»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика