москва
15 авг 2014

Памятники архитектуры: борьба за дом Мельникова

Автор: Анна Баринова

Дом Мельникова стал причиной скандала. Сейчас в нём живет внучка архитектора Мельникова, Екатерина Каринская. В то же время вторым хозяйствующим субъектом дома является Музей архитектуры имени Щусева. Борьба за дом вышла на новый уровень: дом заняли сотрудники ЧОО «Вымпел», а Каринская забаррикадировалась в здании.

Фотография:
Flikr / Igor Palmin

Открыть в доме музей планировалось уже давно. Куратором экспозиции должна была стать Елена Мельникова, младшая внучка архитектора. 13 августа Музей архитектуры объявил, что дом вскоре будет открыт для публики; вечером того же дня, когда Каринской и её мужа не было дома, сотрудники ЧОПа взломали замки, разбили кувалдой раму и выставили охрану. Чтобы попасть в дом, Каринская была вынуждена вызвать полицию.

Наследники архитектора Мельникова долгие годы выясняют отношения в суде. Половина дома принадлежала сыну архитектора, Виктору Константиновичу, который сначала исключил из завещания младшую дочь, Елену Мельникову, и назначил душеприказчицей старшую дочь, Екатерину Каринскую, а затем изменил завещание и передал свою часть здания государству с условием создания в ней музея. Вторая половина дома принадлежала Алексею Ильганаеву, племяннику Виктора Мельникова, который продал свою часть предпринимателю Сергею Гордееву, а тот передал её в дар Музею архитектуры. 

Дом Мельникова — это один из главных памятников архитектуры конструктивизма. Он был построен Константином Мельниковым в Кривоарбатском переулке в в 1927-1929 годах. Здание служило домом для семьи архитектора, а также мастерской для него самого. В доме располагалась одна квартира, так что его можно даже назвать особняком в авангардном стиле; он является уникальным памятником архитектуры, который из-за плачевного технического состояния был включен в список ста памятников мировой культуры, находящихся под угрозой исчезновения. 

 

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Памятники архитектуры: борьба за дом Мельникова»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика