роттердам
19 авг 2014

Yourtopia: утопическое пространство на Роттердамской архитектурной биеннале

Автор: Анна Баринова

Голландское архитектурное бюро SeARCH, базирующееся в Амстердаме, специально для Международной архитектурной биеннале в Роттердаме воздвигло павильон Yourtopia, он же Het Nieuwe Paviljoen. Некоторые обозреватели назвали Yourtopia «храмом XXI века» и сравнили с Часовней тишины Камппи в Хельсинки. 

Фотография:
SeARCH

Фундаментальный вопрос, на который стремились ответить архитекторы из SeARCH: каков минимум, который необходим человеку для достижения максимального качества жизни? Проект стал результатом рефлексии авторов на тему влияния глобализации на человека: по их мнению, тоска по одиночеству в современном мире и почти извращенный дисбаланс частного и публичного совершенно изменили современную архитектуру.

Работая над Yourtopia, они обратились к традиционным кочевым формам жилья — иглу и юрте. Вместе с тем сама постройка выполнена в высшей степени современно: она имеет купольную форму, в её основе — крепкая стальная структура. Диаметр округлого свода составляет 14 метров, а сверху павильон покрыт зеленой травой. В Yourtopia посетители попадают через небольшой тоннель, где видят странные экзотичные растения и деревья, напоминающие оазис; свет падает на них через крышу.

Yourtopia задумана как место, где посетитель ощущает себя отделенным от остального мира. Этот павильон через архитектуру исследует отношения между внешним и внутренним, личным и публичным, интерьером и ландшафтом, культурой и природой. Помимо прочего, Yourtopia предает местому городскому парку Museumpark, где она находится, дополнительные функции общественного пространства.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Yourtopia: утопическое пространство на Роттердамской архитектурной биеннале»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика