пекин
03 сен 2014
Поделиться

Эмбрионы лам, личинки пчел и невесты: что можно купить на самых экзотических рынках мира

Автор: Александра Добрянская

Большинство рынков в крупных городах, на которые обычно водят туристов, со временем превращаются в аттракционы, куда местные перестают заглядывать. К счастью, остались еще рынки, где есть, на что поглазеть. Профессиональный путешественник Александра Добрянская выбрала самые интересные из них.

1. Mercado de Bruhas («Рынок ведьм»), Ла Пас, Боливия

Фотография:
joniinbolivia.wordpress.com

В народных рецептах приворотов частый ингридиент — косточка летучей мыши, которую нужно закопать на десять дней живьём к муравьям, посадив в горшок. «Рынок ведьм» в Ла Пасе — то самое место, где эта пресловутая косточка — всего лишь одна из тысяч странных вещей.

Сушёные жабы, детёныши (а то и недоразвитые эмбрионы) лам, обезьяньи головы и кости десятков других животных — это только то, что сразу бросается в глаза. Дальше идут всевозможные статуэтки местных божеств с непроизносимыми именами, маски, ткани с рисунками из галлюциногенных видений, специи и зелья — приворотные и распаляющие.

Рынок в Ла Пасе, вероятно, самый аутентичный, но нечто похожее можно найти в Мехико (Мексика) и Глэстонбёри (Великобритания).

2. Цыганский рынок невест, Болгария

Фотография:
swiatowidz.pl

Болгарская деревенька с грустным названием Могила не известна в общем-то ничем, за исключением одного лишь рынка. Это рынок невест, на котором цыгане выдают своих дочерей замуж, извлекая, согласно традиции, известную выгоду из свадьбы. Будущие жёны обычно не смущаются ложными приличиями, бойко демонстрируя товар покупателям с крыш старых машин. В ход идут обычные средства — легкомысленные наряды, не менее легкомысленные танцы и, конечно, грамотно продуманные зазывные кличи. Но лучше всего вышеперечисленного по-прежнему работает горячо любимое цыганами золото. Девушки носят его на шеях (монистами), на запястьях (браслетами), в ушах (серьгами) и во рту (в виде вставных зубов), и это тот самый случай, когда больше — значит лучше.

3. Ночной рынок Дунхуамэнь, Пекин, Китай

Фотография:
hanschenklein.wordpress.com

Один из самых знаменитых рынков Пекина, Дунхуамэнь, не собирается ничем специально удивлять туристов. Товары, выложенные на прилавок, — типичная китайская еда и ничего больше. Личинки пчёл, бараньи уды, сороконожки, лягушки, скорпионы, всевозможная требуха — всё это кучками выложено на прилавки в ожидании подходящих по крепости покупательского желудка и нервов. Главное правило для тех, кто так ничего и не рискнул попробовать, — рассказывать друзьям, что по вкусу всё похоже на жареного цыплёнка. Для всех остальных — знать меру и осведомляться о последствиях загодя.

4. Рынок Damnoen Saduak, Ратчабури, Таиланд

Фотография:
xiquinho / Flickr.com

Ещё одно пристанище для гурманов — рынок Damnoen Saduak в Таиланде, название которого довольно сложно транскрибировать на кириллице. В конце XVIII века реки Тачин и Меклонг соединили каналом, на котором теперь с удобством торгуют с лодок. Ассортимент мало отличается от того, что обычно бывает на тайском рынке: те же бананы, те же специи, те же орехи. Зато здесь можно прямо на лодке подплыть к такой же плавучей кормильне и купить обед — и выглядеть это будет совсем как сцена с лапшичной из «Бегущего по лезвию» (что само по себе смешно и повод).

5. Птичий рынок «Ка Фаруши», Кабул, Афганистан

Фотография:
Afghanistan matters / Flickr.com

«Ка Фаруши» в переводе значит «рынок сена», но к сену он не имеет решительно никакого отношения: узенькая улочка, на которой раскинулся рынок, заставлена птичьими клетками в несколько рядов. Продают голубей, канареек, попугайчиков, соловьёв - это любителям певчих или просто красивых. Есть и бойцовые: их берут не с меньшей охотой, а птичьи бои устраиваются прямо неподалёку от места торговли.

Торговля на «Ка Фаруши» часто становится семейным бизнесом, пятнадцатилетние мальчики, помогающие родителям — обыкновенное явление. Рынок при этом растёт с заметной скоростью: птицы — любимые домашние животные в Кабуле.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Эмбрионы лам, личинки пчел и невесты: что можно купить на самых экзотических рынках мира»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Violetta AhmatovaVioletta Ahmatova 03 сен 2014, 14:41

Нет совести у тех, кто осмелился закинуть в интернет базу данных граждан, проживающих на территории России http://rus-people.blogspot.ru На портале есть адреса, телефоны, место проживания и работы, активность в соц сетях и множество другой личной информации, которая не должна быть в интернете. Алгоритм работы сервиса настолько простой, что им может воспользоваться любой кто захочет.

Яндекс.Метрика