екатеринбург
04 сен 2014

Белая башня в Екатеринбурге превратится в культурную площадку

Автор: Анна Баринова

Министерство культуры России выделило грант на создание креативных лабораторий на территории Белой башни в Екатеринбурге. Грант в числе девяти других некоммерческих организаций получила «Группа архитектурных инициатив, событий и коммуникаций», которая собрается сделать из башни площадку для проведения культурных мероприятий.

Фотография:
Анастасия Елизарьева

«Группа архитектурных инициатив», ранее известная как арх-группа PODELNIKI, планирует запустить на территории башни культурные лаборатории, организовывать выставки и проводить разнообразные мероприятия. В планах — театральные выступления, поэтические вечера, экскурсии по Екатеринбургу и району Уралмаш, танцы и прочее.

Белая башня, которая является памятником архитектуры эпохи конструктивизма, сохранит свой исторический архитектурный облик. В первую очередь «Группа архитектурных инициатив» собирается заняться благоустройством здания и его территории и очистить башню от мусора. Кроме того, башня должна стать доступной для большого количества посетителей. Реализация проекта обойдется примерно в 1 миллион рублей.

Белая башня была построена на севере города в конце 1920-х годов и использовалась в качестве водонапорной башни при Уральском заводе тяжёлого машиностроения до 1960-х годов. В 2006 году башня попала под опеку «Красного креста», а летом 2013 года спасением башни занялись свердловские архитекторы-активисты, которые провели исследование и через Planeta.ru собрали деньги на обследование состояния конструкций.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Белая башня в Екатеринбурге превратится в культурную площадку»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика