порту-алегри
08 сен 2014

Как жители Бразилии самостоятельно составляют расписания на автобусных остановках

Автор: Анна Баринова

На остановках общественного транспорта в Бразилии почти нигде нет табличек с обозначением, какие автобусы останавливаются на тех или иных станциях и куда они идут. Отсутствие табличек породило один из самых крупных в мире общественных проектов: местные жители стали сами составлять расписание движения транспорта.

Фотография:
Que Ônibus Passa Aqui?

Проект получил название Que Ônibus Passa Aqui? («Какой автобус останавливается здесь?»). Он чрезвачайно быстро распространился по всей стране. Из-за финансовых сложностей правительство Бразилии так и не решило проблему с табличками на автобусных остановках, так что горожанам, которые впервые попали в тот или иной район, приходилось часами стоять на остановке, чтобы выяснить, какие автобусы проедут мимо и куда они направляются.

Проект зародился в городе Порту-Алегри. Резиденты просто повесили рядом с остановками листы бумаги, на которых сведущие местные жители оставляли информацию о номерах и маршрутах автобусов, что очень помогало жителям других районов и туристам.

Идею быстро подхватили жители других городов. Проблема существовала не только в деревнях и маленьких городах, но и в мегаполисах, таких как столица Бразилиа или Рио-де-Жанейро. Компания All Signs, специализирующаяся на графическом дизайне, присоединилась к проекту и разработала простые и красивые стикеры 50 разных цветов. К проекту присоединилась и общественная транспортная компания Порту-Алегри EPTC.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Как жители Бразилии самостоятельно составляют расписания на автобусных остановках»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика