мальмё
06 окт 2014
Поделиться

Якриборг: современный район, прикидывающийся средневековым городком

Автор: Александр Акишин

Северная пастораль; чудесный исторический городок; скандинавская деревня, застывшая во времени. Но через несколько минут понимаешь, что перед тобой — современный жилой район Якриборг, что находится у железнодорожной станции и городка Яруп. Это между Мальмё и Лундом, на Юго-Западе Швеции.

Фотография:
Lars Lundqvist/Flickr

Стилистически Якриборг подражает позднесредневековым городам Балтики. Впрочем, псевдоисторическим его облик не назовёшь. Кажется, что эти дома и улицы благотворно воздействуют даже на самых закоренелых любителей архитектурного деконструктивизма. От Средневековья Якриборг получил стилистику, наиболее очевидные архитектурные решения (двускатные кровельные крыши, ставни, цвета и, конечно, масштаб), а от современности — предельно ясную планировку: улочки невелики, но не так узки и тенисты, как в настоящем средневековом городе. Дома лишь похожи на старые, но внутри имеют свободные планировки и двух- и даже трёхъярусные квартиры. И, конечно, доступ машин на территорию этого компактного района ограничен: истинная пешая доступность всех функций позволяет отказаться от автотранспорта, не затрагивая ничьих интересов.

При этом Якриборг — это не копирование старого. В действительности, это очень своеобразная альтернатива погоне за визуальным вау-эффектом. Тут нет навязчивой амбициозности модных архитекторов, но и нет скучного перерисовывания. Якриборг ни в коей мере не похож на картонный город из декораций. Он очень разнообразен, когда речь заходит о вариантах предлагаемого жилья: есть здесь и маленькие студии для студентов, и семейные квартиры площадью до 150 кв.м. Большинство жителей арендует жилье — как ни странно, аренда в Якриборге ниже среднерыночных шведских значений (это следствие специфики рынка жилья в Швеции, находящегося под строгим контролем государства). Владельцы Якриборга исповедуют идеи органического роста своего проекта и стараются принимать решения о строительстве новых домов в согласии с представлениями о формировании жизнеспособного сообщества жителей. Расширяться, по их мнению, бесполезно, если спрос на новое жильё не подкреплён созданием района со своей идентичностью. И здесь скрывается определённая сложность — переехать в этот район стало желанием для многих шведских семей из окрестных земель. Очередь на возможность арендовать квартиру достигала 1000 заявок на 500 построенных квартир ещё до введения объекта в строй. Так что спрос однозначно превышает предложение и, казалось бы, если пользователи требуют ещё, то можно и последовать за их желаниями. Но планировщики видели проект как социально и экономически самодостаточное сообщество наподобие средневекового города, внутри которого все его жители не только жили, но и работали. Для этого первые этажи зданий во многих домах были целиком оставлены под будущие торговые или сервисные помещения. И действительно, в Якриборге есть все необходимые для комфортной жизни учреждения: магазины, парихмахерские, аптека, кафе. Правда, чаще всего они работают они под крупными брендами — для малого бизнеса риски в таком крохотном поселении слишком велики.

За более сложными развлечениями жителям необходимо ехать в Лунд или Мальмё, благо по российским меркам оба города находятся очень близко. Центр Лунда всего в 5 километрах (3 минуты на электричке), центр Мальмё в 9 километрах (8 минут).

Большая часть критики проекта связана именно с тем, что с точки зрения формирования самодостаточного сообщества район ещё не достиг желаемого. Но если мы будем рассматривать Якриборг как обычный жилой район, то трудно не признать очевидной его успешности. Во-первых, довольны сами жители. Во-вторых, предоставляя жителям множество преимуществ тихой жизни за городом, район остаётся очень компактным, а значит эффективным с точки зрения логистики и потребления ресурсов. В-третьих, это крайне занимательная и нечастая ещё попытка постмодернисткого в лучшем смысле этого слова переосмысления архитектуры и жилья в новом тысячелетии.

Вопрос, благодаря которому архитектура и возникла как отдельный вид человеческой деятельности — «В чём нам жить?» — на протяжении последнего века оказался задавлен духом эксперимента и постоянными поисками наиболее авангардных решений. Архитекторы всё время пытаются найти лучшее решение, которое было бы при этом обязательно «новым», а создатели Якриборга предположили, что можно обойтись и без дерзновенного прыжка в архитектурное неизведанное. И, кажется, достигли значительных успехов. Они не скатились в ненужный «историзм», избежали использования «только аутентичных строительных методов», грамотно спланировали землепользование и сервисы. В конце концов, дали людям внутренние дворики в обмен на отсутствующие балконы. И, странным образом, облик Якриборга, выстроенный вокруг обнаруженной архитектурой постмодернизма пропасти между вкусами архитекторов и потребителей,  избежал любой визуальной нелепости. Он просто преодолел эту пропасть, отвергнув архитектурное тщеславие притцкеровского толка. Подобное подвижничество, пожалуй, тоже достойно своей награды.

Можно ли в Якриборге найти урбанистический Грааль? Чёрт его знает. Едва ли. Но для 500 живущих там семей поиски, похоже, окончены.

 

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Якриборг: современный район, прикидывающийся средневековым городком»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Николай НиколайНиколай Николай 06 окт 2014, 13:16

Отличная статья, но не хватает ситуационных планов: как расположены дома по отношению к станции ЖД?, есть ли некий общественный центр? Что вокруг городка, сельхозугодья? Что на этом месте было раньше?

Alexander AkishinAlexander Akishin 06 окт 2014, 14:29

На вид с воздуха можно посмотреть здесь: http://2.bp.blogspot.com/_d7FmDMgjGsQ/TGcHE5UxNbI/AAAAAAAAAHk/JsYPbf9gA7c/s1600/Jakriborg.jpg

Район в данный момент продолжает медленно развиваться. Он был воздвигнут в поле и с другой стороны железной дороги от маленького городка Яруп, чьей частью он и является (около 4000 жителей). Юго-восточная его сторона отгорожена фальшивой крепостной стеной с воротами, которая служит и защитой от шума железной дороги, находящейся почти сразу за кадром. Поезда там ходят каждые 30 минут.

Вокруг города действительно расположены поля, поблизости есть городок Ломма.

Андрей Ш.М.Андрей Ш.М. 07 окт 2014, 03:32

А цены там какие?...

Alexander AkishinAlexander Akishin 08 окт 2014, 09:59

В Швеции сильно зарегулированный рынок жилья и, не вдаваясь в нудные детали, девелоперы не могут установить любую цену по своему желанию. Цены на жильё в Якриборге ниже, чем средние цены на жильё в соседних крупных городах Мальмё или Лунде, так как сам проект оказался не очень дорогим.

Hanna ShendzeravaHanna Shendzerava 21 июл 2016, 05:46

а где работают жители?

Яндекс.Метрика