16 окт 2014
Поделиться

Город-призрак Боди: напоминание о золотом Эльдорадо

Автор: Анна Векшина

Стефан Цвейг в своем очерке про Эльдорадо совершенно справедливо назвал открытие золотых жил в Соединенных Штатах звездным часом человечества. Калифорнийская золотая лихорадка навсегда изменила не только культуру, но и облик Нового Света. По мере распространения легенд о сказочных сокровищах с восточного побережья Америки, Мексики и из Европы двинулись попытать счастья огромные толпы, которых не пугали ни стрелы с пулями, ни суровая калифорнийская погода. Центр штата перенесся поближе к копям, порождая новые поселки и города, многие из которых через много лет остались заброшенными и покинутыми, а золотые шахты — опустевшими. История Боди, небольшого городка на самой границе с Невадой, чуть восточнее Сан-Франциско, является отличной иллюстрацией целой эпохи мечты о сиюминутном богатстве.

Фотография:
Nagaraju Hanchanahal/Flickr

В 1859 году Уильям Боди, рядовой для того времени охотник за сокровищами, нашел-таки долгожданные золотые камушки на близлежащих холмах. Однако, всласть порадоваться своей находке золотоискатель не успел — замерз в том же году во время бурана, отправившись в соседний поселок за припасами. Семья несостоявшегося богача продолжила его славные начинания и в 1861 году в городке, названном в честь замерзшего родственника, началась хаотичная золотодобыча.

В течение примерно следующих 20 лет Боди ничего путного из себя не представлял — так, захудалый конец географии, где 30 местных бедолаг неустанно махали кайлом и лопатами. А вот в 1876 году местная компания по добыванию сокровищ из-под земли, найдя настоящую золотую жилу, подошла к делу более масштабно, начав серьезно разрабатывать месторождение. Жизнь Боди изменилась до неузнаваемости. В город хлынул поток рабочих, журналистов, проституток, семей переселенцев, бандитов и тому подобного сброда. За четыре года население города увеличилось почти до 10000 человек. Одно время он даже считался вторым или третьим городом по величине в Калифорнии. Спешно возводились дома, отстраивались банки и почта, открывались магазины и торговые лавки. Вскоре до городка протянули и ветку железной дороги. Теперь на ночных улицах кипела жизнь: Боди славился своими пивоварнями, улицей «красных фонарей», опиумными притонами и барами, выстроившимися в целую улицу. Каждый день издавалось несколько газет, полосы в которых пестрели заметками о местных убийствах и грабежах.

В городке было лишь одно кирпичное здание — морг

И действительно: перетряхивание дилижансов, убийства и изнасилования стали обычной практикой для калифорнийского Эльдорадо, вскоре получившего звание одного из самых криминальных мест на Диком Западе. Так что не удивительно, что в городке было лишь одно кирпичное здание — морг, который пользовался особой популярностью, сохраняя нужную температуру для комфортного пребывания трупов зимой и летом.

Первые признаки спада городской активности появились в 1880 году, когда часть местного населения стала покидать его, отправляясь на более перспективные прииски в Монтану, Аризону и Юту в надежде быстрее разбогатеть, будучи самостоятельными золотодобытчиками. Большие семьи предпочитали оставаться в Боди, работая на шахтах. Несмотря на отток людей, город все-таки можно было назвать процветающим, о чем свидетельствуют постройка католического храма, благополучно сгоревшего в 1930 году и здание методической церкви, которая до сих пор стоит.

В начале 1890-х годов, Боди наслаждался недолгим возрождением благодаря все тем же работягам на шахтах. Золотодобывающая компания даже построила собственную гидроэлектростанцию​, однако это не уберегло на первый взгляд благополучный город от упадка. После падения мировых цен на золото жители один за другим станут покидать город в поисках лучшей жизни. Дома просто закрывали ставнями и запирали на ключ, собирая в дорогу только самое необходимое.

А вот почтовое отделение продолжало работать вплоть до 1942 года. После этого писем в Боди уже никто не ждал

К началу 1900 годов население уменьшилось почти в десять раз. В 1913 году золотодобывающая компания закрыла шахту в связи с резким падением прибыли. Окончательно добило некогда процветающий центр развлечений закрытие железной дороги: полотно, ведущее в Боди, попросту разобрали за ненадобностью. Впрочем к этому времени в городе оставалось всего-то около ста человек. А вот почтовое отделение продолжало работать вплоть до 1942 года. После этого писем в Боди уже никто не ждал.

В 1958 году штат Калифорния начал скупку покинутых домов. Процесс проходил довольно быстро, ведь большинство родовых гнезд не имели ни хозяев, ни наследников. К 1962 году город превратился в заповедник, считающийся наиболее хорошо сохранившимся городом-призраком в США. Несмотря на это, некоторые бывшие жители все-таки не забывают места, которые когда-то были ими оставлены и навещают свои дома в городе-музее под открытым небом. Все дома в Боди сделаны из дерева, потемневшего от времени, но прекрасно сохранившегося благодаря все калифорнийскому климату. Большинство из них заперты и содержат вещи эпохи рубежа веков, оставленные в спешке: кастрюли на плите, мебель, посуду, плакаты и картины на стенах. Кое-где на окнах стоят вазы с засохшими цветами.

Всего сохранилось около 170 зданий, в том числе бары, школа и церковь с банком. В шахты также проводятся экскурсии и работает собственный кинотеатр.

Каждый турист, посещающий Боди, знает, что это город, в котором живут только призраки, защищающие свои сокровища от любопытных глаз. Согласно местной маркетинговой легенде, если человек вынесет с собой из этого города даже малейшее напоминание о нем — гвоздь, камешек или даже кусочек деревяшки — то проклятие незамедлительно настигнет вора: он станет несчастен и невезуч. Единственный выход из такой переделки — вернуть украденное. Так ли это или нет — сложно сказать, однако каждый год смотрители парка заботливо распаковывают посылки с присланными назад вещами от несчастных, которые желают избавиться от проклятия золотого Эльдорадо.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Город-призрак Боди: напоминание о золотом Эльдорадо»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика