04 дек 2014
Поделиться

Панорама детства: что происходит с детскими площадками по всей России

Автор: Екатерина Кожевина

Фонд «Общественное мнение» провел всероссийский опрос, посвященный детским площадкам. Результат — панорама российской городской среды для детей глазами взрослых. О результатах исследования для UrbanUrban рассказала социолог ФОМ Екатерина Кожевина.

Фотография:
ФОМ

Представление об окружающем мире и о своей малой родине начинает формироваться в детстве — с собственного дома, двора и детской площадки, на которой большинству из нас приходилось проводить немало часов. Сегодня в Москве можно встретить образцовые детские площадки со специальным безопасным покрытием и огромным количеством приспособлений — лестниц, горок, лазов, всевозможных качелей.

В регионах ситуация складывается иначе. Если лишь 1% москвичей ответили, что в шаговой доступности от их дома нет детской площадки, то в небольших городах численностью до 250 тысяч человек эта цифра составляет порядка 40%. В селах детских площадок рядом с домом нет у 51% опрошенных. При этом значительная часть детских площадок находится в разрушенном состоянии.

Во время проведения всероссийского опроса мы попросили наших интервьюеров сфотографировать детские площадки, которые попадались им по пути. К нам пришли фотографии из мегаполисов и небольших населенных пунктов — Иваново, Бийска, Екатеринбурга, Кургана, Йошкар-Олы, Северодвинска, Лабинска, Егорьевска, Уфы, Ревды и других.

В одном случае продолжают наблюдать, как лестницы ржавеют, качели ломаются, а с горок можно съехать прямиком на проезжую часть. В другом случае пытаются своими силами сделать сказочные островки для местных детей, используя шины, тазы и канистры. Такие площадки получаются яркими и функциональными, хоть и придуманы не урбанистами, а жителями обычных панельных девятиэтажек.   

Среди тех опрошенных, у кого во дворе или в шаговой доступности от дома есть детская площадка, только 44% посчитали её пространство скорее ухоженной, чем пришедшей в запустении. Притом положительно ответили 84% москвичей, в то время как среди жителей городов с населением меньше 250 тысяч человек ухоженные площадки рядом с домом были только у 35% опрошенных.

Только 21% из всех опрошенных, у которых есть дети младше 6 лет, ходит гулять с детьми на ближайшую от дома площадку. Притом из них лишь 17% знакомится с детьми и родителями, которые гуляют на той же площадке. Лишь 13% из тех, кто ходит с детьми на ближайшую площадку, считают, что детям удобно на ней играть.

Любопытно, что среди всех опрошенных, среди которых были люди разных возрастных категорий, 70% отметили, что во времена их детства площадки были лучше, хотя 29% людей старше 60-ти лет сказали, что в их детстве площадок вообще не было.

Мы подготовили две подборки фотографий. На первой — площадки, сделанные руками взрослых собственными силами. На второй — площадки в запустении. Эти фотографии — не о жизни детей на игровых площадках, а скорее о взрослых и об их отношении к окружающему пространству.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Панорама детства: что происходит с детскими площадками по всей России»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Макс ОхохонинМакс Охохонин 04 дек 2014, 14:22

Девчонки, хочу поделиться своей находкой (по другому это нельзя назвать). Недавно набрела на блог http://bit.ly/mariyak одной российской знаменитости,где она детально расписала,как ей удалось за кротчайшие сроки сильно похудеть, без вреда на здоровье. Я уже скинула несколько килограмм, результаты даже лучше, чем ожидала. Плюс ко всему,намного дешевле спортзала, а эффект тот же.

Grisha KhrabrovGrisha Khrabrov 12 дек 2014, 09:25

Окружающий мир - отражение внутреннего. Тяжело детям расти в России.

Элла ОреховаЭлла Орехова 07 авг 2015, 09:03

В Тюмени не все так плохо. Летом часто ходила пешком, видела прекрасные оборудованные для детей комплексы, которых еще года 3-4 назад не видела. Наверное в маленьких поселках и городах, деревнях не так много средств на благоустройуство.

Яндекс.Метрика