09 дек 2014

Как жизнь в пешеходном районе влияет на когнитивные функции

Автор: Анна Баринова

Ученые из Канзасского университета выяснили: жизнь в пешеходных районах очень полезна для когнитивных функций, особенно в пожилом возрасте. Профессор Эмбер Ваттс, автор исследования, представила его результаты на ежегодной встрече Геронтологического общества Америки.

Фотография:
Flickr / La Citta Vita

В исследовательской группе, кроме самой Ваттс, были также специалист по болезни Альцгеймера и два архитектора. Исследования были проведены в группе из 25 человек. Те из них, кто жили в пешеходных районах, показали гораздо лучшие результаты на когнитивных тестах. Кроме того, те из пожилых людей, которые находятся на ранней стадии слабоумия и живут в пешеходных районах, также показали многообещающие результаты.

В своих исследованиях ученые использовали мэппинговую программу Space Syntax, с помощью которой отметили несколько районов с высоким уровнем «пешеходности». Важная характеристика таких районов — хорошие инфраструктурные связи: в пределах километра от дома находилось много мест, куда мог пойти пешеход.

Подобная высокая интегрированность района позволяет пешеходу бывать в разных местах, общаться с большим количеством людей, иметь больше социальных и иных возможностей, что напрямую влияет на мышление человека и его развитие. 

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Как жизнь в пешеходном районе влияет на когнитивные функции»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика