москва
11 дек 2014

Определен победитель конкурса на формирование концепции развития набережных Москвы-реки

Автор: Анна Баринова

Победителем конкурса стало архитектурное бюро «Проект Меганом» Юрия Григоряна. «Меганом» был выбран из 6 финалистов, которые работали над проектом развития потенциала прилегающих к реке территорий с целью превратить реку из «барьера» в связующее городское звено. Проект будет реализован до 2035 года.

Фотография:
Проект Меганом

В своей работе «Меганом» избрал смысловым ориентиром образ порта. Бюро стремилось создать своеобразные «магниты» — привлекательные пространства для отдыха и культуры, которые были бы вплетены в систему пешеходных и транспортных связей города. Три основные принципа, на которые опирался «Меганом», — создание новых речных порталов, человеческий масштаб и создание здоровой экосистемы.

Согласно замыслу «Меганома», городские набережные должны превратиться в общественные пространства, а также будет развита система водного транспорта и будут созданы транспортные коридоры, ориентированные на пешеходные и велосипедные связи. Большое внимание будет уделено озеленению русла реки. В Строгинской пойме будет создан спортивно-оздоровительный центр с шестью зонами и «зелёными» зданиями, а в Мневниках — возведено современное иконическое здание, которое будет служить воротами в систему из 10 парков и садов. В районе территорий ЗИЛа появится три пешеходных оси, которые будут посвящены культуре, инновациям и развлечениям. 

Международный конкурс на развитие прибрежных территорий Москвы-реки был объявлен 1 августа. В сентябре были объявлены 6 финалистов, которыми стали российское архитектурное бюро «Остоженка», голландская студия Maxwan Architects Urbanists, Turenscape из Китая, испанское бюро Burgos&garrido arquitectos, американская компания SWA Group и «Проект Меганом. 

В жюри конкурса вошли главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин, партнер архитектурного бюро Wowhaus Олег Шапиро, бывший главный архитектор Берлина Ханс Штимман и другие специалисты.

Проект будет реализован правительством Москвы до 2035 года, а «Меганом» будет привлекаться в качестве консультанта. Каждая из команд-финалистов получила 4 миллиона рублей в качестве компенсации за разработку проекта, а победителю было также выплачено 6 миллионов рублей.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Определен победитель конкурса на формирование концепции развития набережных Москвы-реки»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика