12 дек 2014
Поделиться

Русская Атлантида: города-утопленники, принесённые в жертву советской ударной стройке

Автор: Анна Векшина

Когда после Великой Отечественной войны правительством был утверждён список ударных строек, в него вошли и электростанции. В 1930-1950-е годы, во время строительства ГЭС, 9 городов попало в зону затопления. Анна Векшина рассказывает о городах, навсегда погребённых под толщей воды.

Фотография:
September-t
Молога

Молога

Молога — настоящая русская Атлантида. Пожалуй, это самый знаменитый из всех затопленных русских городов. Причина такой известности в том, что этот город, в отличие от многих других, не был перенесён на другое место в связи со строительством ГЭС и потому оказался уничтожен. Молога ведет свою историю с XII века, когда на пересечении реки Мологи и Волги было основано небольшое поселение, которое к середине XIX века разрослось до уездного города. В начале XX века население города составляло 6 тысяч человек. В городе было около сотни каменных домов, огромный Афанасьевский монастырь и несколько церквей. Деревянных домов насчитывалось около 800, было 9 учебных заведений, больница, заводы и фабрики. В советское время Молога была преобразована в районный центр.

В 1935 году после утверждения проекта строительства Рыбинского и Угличского гидроузлов город попал в зону затопления. Осенью следующего года жителям было объявлено о грядущем переселении в соседний Рыбинск до наступления зимних холодов. Однако этот план так и остался невыполненным, а переселение в общей сложности длилось около четырёх лет. Самые высокие дома были разрушены до уровня второго этажа, чтобы в будущем  не мешать судоходству. 13 апреля 1941 года последний проём плотины был закрыт и воды Волги, Шексны и Мологи стали выходить из берегов, затапливая территорию города. С 1960 годов в Рыбинске, принявшем большую часть переселенцев, проходят встречи мологжан, на которых они вспоминают свой утерянный город. После августовского маловодья 2014 года уровень воды снизился настолько, что стали видны фундаменты домов, стены церквей и другие городские постройки.

Фотография:
Liveinternet
План города Корчевы, наложенный на современную карту

Корчева

В бывшем селе Корчева, которое в 1781 году было преобразовано в город, стояли в основном деревянные дома и жило чуть более 2000 человек. План постройки плотины Иваньковского водохранилища, известного как Московское море, около современной Дубны на канале имени Москвы в 1937 году предполагал затопление Корчева и близлежащих территорий. После постановления президиума ВЦИК в том же году центр Конаковского района был перенесён из Корчевы в соседней рабочий поселок Конаково. До наших времен дожило кладбище города, расположенное на незатопленной территории, и остатки фундамента Казанской церкви. Сохранилось также единственное каменное здание — дом купцов Рождественских.

Фотография:
Flickr / Michael Tantsura
Калязинская колокольня

Калязин

Еще один древний русский город, который мешал планам строительства нового светлого будущего, знаменитый своей одинокой колокольней посреди водохранилища. История его начинается в конце XII столетия, когда на месте впадения реки Жабни в Волгу появился монастырь, названный в честь Николая Мирликийского. Со временем от монастыря остался только Никольский собор и знаменитая колокольня, а на противоположном берегу в XV веке выстроили новый Калязинско-Троицкий (Макарьевский). В XVIII-XIX веках Калязин стал торговым центром. Однако в 1939 году после утверждения плана строительства Угличской ГЭС большая часть городской территории подлежала затоплению. Под толщей воды оказались и исторический центр города, и Троицкий монастырь. Колокольню долгое время использовали в качестве маяка. Жителей затопляемых домов переселяли на новые улицы, располагавшиеся между старой Никольской слободой и железнодорожной линией.

Фотография:
Flickr / Dmitriy Kirilin
Маяк на Жигулёвском водохранилище

Ставрополь-на-Волге

Город-крепость, основанный Василием Татищевым в 1737 году, должен был защищать русские земли от кочевников, а также стать новым домом для переселённых крещёных калмыков. В 1754 году здесь проживало 5,7 тысяч человек, а в 1781 году Ставрополь получаил статус уездного города. Однако город не стал новой родиной для кочевого народа: калмыки не хотели учить язык, платить подати и заниматься хлебопашеством. В 1842 году калмыки по указу Николая I были переселены в Оренбург, а Ставрополь оказался населённым купцами и ремесленниками. В XX веке рядом с городом были найдены залежи нефти, но их разработке помешала война. В 1950 стартовала масштабная стройка Волжской ГЭС. Строительство требовало затопить часть города, и было решено перенести Ставрополь на новое, более возвышенное место. Деревянные дома разбирали и перевозили выше зоны затопления, а каменные взрывали динамитом или разбирали. На ударную стройку со всего СССР съезжались молодые комсомольцы и энтузиасты, поэтому в 1960-1970-х годах население перенесенного Ставрополя увеличилось в 4 раза. Сегодня Ставрополь известен под названием Тольятти.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Русская Атлантида: города-утопленники, принесённые в жертву советской ударной стройке»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Ефим ФрейдинЕфим Фрейдин 23 мар 2015, 07:18

Про Мологу и Ставрополь можно узнать в соответствующих музеях - Рыбинска и Тольятти

Яндекс.Метрика