сан-франциско
10 фев 2015

Городское хакерство: как взломать пространство и сделать его пригодным для жизни

Автор: Анна Баринова

10 лет назад, в 2005 году, дизайнер Джон Бела и его команда Rebar совершили свой первый хакерский взлом пространства. Они превратили парковочное место в Сан-Франциско в пространство, пригодное для жизни людей. Проект дизайнеры назвали Park(ing). «Взломщики» ждали нагоняя от властей, но вместо этого получили предложение о сотрудничестве.

Фотография:
Park(ing)

В пространству — например, в данном случае, автомобильной стоянке — в Rebar подходят как к медиа, носителю сообщения. Они предложили властям сделать Park(ing) общегородской программой, в рамках которой художники и дизайнеры превращали бы малоиспользуемые уличные пространтсва в удобства, которые лучше служили местным сообществам. Однако власти не пошли навстречу, и Rebar продолжили проект самостоятельно, облагораживая пространство и одновременно исследуя, какие долгосрочные изменения может спровоцировать подобная интервенция.

Park(ing) превратился в арт-проект, к которому мог присоединиться каждый. Rebar создали мануал, который объяснял любому желающему, как за 2 часа провести городскую интервенцию. Сегодня, 10 лет спустя, трансформация парковок — стандартная практика по всему миру. Власти Сан-Франциско всё-таки запустили программу по созданию парклетов — маленьких мест на улице для отдыха, которые могут быть чем угодно: зелёным уголком, набором столов и скамеек или даже полем для мини-гольфа.

За 10 лет, в течение которых Rebar превратились из команды дизайнеров-энтузиастов в профессиональную компанию, изменилась и Америка, и американские города. Всё больше представителей администрации приходит к дизайнерам, чтобы понять, как взломать пространство и сделать его пригодным для жителей города. Тактики и практики, которые 10 лет назал были «хакерскими», давно перешли в официальный арсенал градостоителей.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Городское хакерство: как взломать пространство и сделать его пригодным для жизни»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика