севастополь
18 фев 2015

Краудфандинг недели: социально-культурный центр в Севастополе

Автор: Анна Баринова

Активисты Севастополя собирают деньги на аренду помещения социально-культурного центра в своем городе. Центр задумывается как место, которое объединит сообщества, которые в городе весьма разнообразны и активны. Краудфандинговая кампания запущена на Planeta.ru.

Фотография:
СКЦ

Социально-культурный центр родился из объединения городских активистов в разных областях: здесь и экологи, и велосипедисты и прочие спортсмены, и музыканты, и художники. Сообщество, которое организовалось вокруг центра, — это люди разных возрастов, от детей и молодежи до пенсионеров. За плечами у местных активистов уже есть опыт организации мероприятий и проектов.

Авторы проекта задумывают социально-культурный центр как площадку, которая станет городской территорией культуры и пространством для дискуссионной и проектной деятельности. Активисты уверены, что горожане становятся не просто пользователями и потребителями услуг, но создателями и соавторами городской среды и активностей. 

На данном этапе создатели Центра собирают деньги на проведение городского марафона, который продлится 3 месяца. Во время марафона будут проводиться лекции, кинопоказы, дискуссии, мастер-классы, городские праздники, концерты, а также будут организованы раздельный сбор мусора, встречи сообществ по интересам, обмен книгами, семинары по консенсусу и ненасильственному общению. По итогам проекта состоится обсуждение перспективы создания СКЦ на постоянной основе. Собранные с помощью краудфандинга деньги пойдут на аренду помещения и покупку некоторой необходимой техники. 

Поддержать социально-культурный центр можно на странице проекта на Planeta.ru.

Вячеслав Прокопенко
участник проекта СКЦ

СКЦ — это центр городских сообществ и городских инициатив. Мы, инициаторы проекта, все состоим в очень разных сообществ. Все в городе друг друга знают, но постоянного и доступного помещения для собраний у нас нет. 

Наша деятельность началась 3 года назад, когда в заброшенном доме на берегу мы начали проводить культурные мероприятия. Уже в 2014 году мы на свои деньги арендовали помещение в городе. Ездили изучать опыт подобных проектов в городах России и в Германии.

В нашем Центре мы хотим объединить людей всех возрастов и интересов. Севастополь — город, прекрасно приспособленный для детей, но нет ничего, например, для подростков и пенсионеров.

В Севастополе плохо налажено взаимодействие активистов и властей. Мы надеемся, что наш марафон поможет показать, что подобный проект важен и интересен, и получить поддержку власти для дальнейшего развития.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Краудфандинг недели: социально-культурный центр в Севастополе»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика