23 июл 2012
Поделиться

Где лучше всего жить в Германии: исследование

Автор: Александра Павловская

Рассмотрим ситуацию в последней из трёх исследованных стран — Германии. Какие города предлагают наиболее широкий спектр услуг? В каких городах Германии жители вынуждены добираться куда бы то ни было по 2 часа, чтобы просто посмотреть кино? Рассмотрим «центральность» мест Германии в данной статье, опираясь на подсчёт показателя коэффициента доступного разнообразия (метод подсчёта — в первой статье цикла).

Фото: dcdead | flickr.com

Из 113 городов Германии наиболее широкий выбор услуг предлагают населению Берлин, Гамбург и Дрезден.

Иллюстрация: Информационный стол Елизаветы Орешкиной | designthe.info

Лидерство Берлина совсем не удивляет, несмотря на тот факт, что в плане экономического развития и в плане подключённости к  глобальным процессам (финансовым или транспортным, например), Франкфурт-на-Майне и Мюнхен давно опередили этот город. Столичный статус в какой-то степени обязывает управу города готовить планировочные планы согласно высочайшим стандартам, постоянно строить новые объекты третичного сектора экономики в различных районах Берлина.

Иллюстрация: Информационный стол Елизаветы Орешкиной | designthe.info

Хотя, тем не менее, население Берлина равняется 3,5 миллионам человек уже 7 лет (прибывающие потоки населения равняются убывающим). То есть, коренные берлинцы запросто могут отказаться от жизни в родном городе – следовательно, не так уж он и затягивает, не так уж и много значит именно внутренняя инфраструктура. Да и тем более мы обладаем только статистикой по её количеству, а по качеству – нет. Так что если надумаете сменить место жительство на Берлин, стоит хорошенько подумать.

Фото: eschwagerus | flickr.com

Посмотрите аналогию: москвичи так легко свой город не покидают (хотя он тоже уже «переполнен»), несмотря на безумные цены на недвижимость. А привлекают мигрантов в Берлин чаще всего образовательные учреждения – классических университетов с широким набором фундаментальных дисциплин, предлагаемых для изучения,  вроде Гумбольдтского в стране осталось не так много. Каждый университет силён в конкретной сфере: Марбургский – в медицине и географии, Кёльнский – в сфере услуг и обучении event-менеджеров, Мюнхенский — в подготовке специалистов по техническим направлениям.

Фото: kpionierselwyn12| flickr.com

В стране три города-миллионника — Берлин, Гамбург и Мюнхен. То есть, показатели численности населения и коэффициента доступного разнообразия заметно коррелируют. Мюнхен при этом идёт на 12 позиции, что также высоко для списка в 113 городов.

Иллюстрация: Информационный стол Елизаветы Орешкиной | designthe.info

Что же касается Дрездена, то это столица федеративной земли Саксонии. Здесь на данный момент складывается особенная ситуация – регион, экономика которого только начала восстанавливаться после падения Берлинской Стены и времён оккупации Восточной Германии, привлекает максимум инвестиций из-за рубежа. За счёт того, что везде уже сформировались определённые кластеры, достигли высокого уровня развития определённые отрасли экономики, а Саксония ещё толком не застроена (интересна на данный момент она, в основном, туристам), немцы (но из других, более развитых, земель), американцы и жители Северной Европы (Финляндии, Швеции, Норвегии, Великобритании) вкладываются в развитие федеративной земли ради размещения здесь филиалов собственных ТНК. Именно поэтому с каждым днём всё шире предлагаемый спектр услуг. Хотя и принято говорить, что в Восточной Германии — кризис и что жить там не стоит, но можно ожидать, что скоро, лет через 10,  Саксония станет второй Баварией по её мощнейшей роли в экономике страны.

Фото: david.bank (www.david-bank.com) | flickr.com

В этих трёх городах самая дорогая недвижимость в стране (а также в Мюнхене  и Кёльне), что объясняется их значительной ролью в экономике страны. Зоны выделить пока не представляется возможным — услуги распределены по стране крайне неравномерно.

После подсчётов коэффициента доступного разнообразия с учётом часовой доступности тройка лидеров меняется коренным образом, теперь в неё входят Оберхаузен, Дуйсбург и Нойс. Все три города располагаются в федеративной земле Северный Рейн-Вестфалия. При этом более ли менее известен только Дуйсбург, входивший ранее в Рурскую агломерацию и прославившийся добычей угля (а теперь — довольно депрессивный городок, пытающийся переквалифицироваться на сектор услуг). Оберхаузен и Нойс мало чем примечательны, население этих городков не превышает и 100 тысяч человек.

Фото: patrickscholl | flickr.com

В Северной Рейн-Вестфалии больше городов с населением более 30 тысяч человек (а значит, используемых в нашем исследовании), чем в любой другой земле. В результате местные города имеют максимальное количество соседей, причём соседей с высоким КДР, это и обуславливает их лидерство.

Иллюстрация: Информационный стол Елизаветы Орешкиной | designthe.info

В данном случае зоны выделяются очень чётко, прямо-таки бросаются в глаза. Шлезвиг-Гольштейн, Мекленбург-Передняя Померания и Нижняя Саксония образуют зону с низким коэффициентом доступного разнообразия. Северный Рейн-Вестфалия закрашена наиболее интенсивно, так как формирует участок с наибольшими значениями КДР. В ряде федеративных земель в Центре Германии (Тюрингия, Гессен, Баден-Вюртемберг, Бавария) коэффициент принимает средние значения. Как мы можем видеть на диаграмме, уже сейчас, при подсчёте КДР с учётом часовой доступности позиции городов в рейтинге заметно изменились, что содействовало формированию зон.

Иллюстрация: Информационный стол Елизаветы Орешкиной | designthe.info

При переходе к коэффициенту доступного разнообразия с учётом городов в двухчасовой доступности ситуации снова меняются, вместо трёх северо-рейн вестфальских городов лидируют два города в центральногерманском Гессене (Лимбур-на-Лане и Ветцлар занимают первое и второе места соответственно) и один город в Рейнланд-Пфальце (Кобленц идёт третьим). Первые два места объяснить довольно легко: в двухчасовой доступности в северо – западном направлении от них лежат северо-рейн вестфальские «центральные места», а в южном лежат крупные города земли Гессен, в том числе Франкфурт-на-Майне, идущий в первоначальном рейтинге шестым.

Фото: weasel-on-wheels | flickr.com

За счёт, в первую очередь, его влияния так высоко поднимается и Кобленц. Этот город известен в мире лишь как место рождения Томаса Андерса из Modern Talking, хотя и богат другими достопримечательностями. Но всё же Томас Андерс не смог привлечь сюда кинотеатры или университеты, а вот влияние «Банкфурта» на данный город более, чем значительно.

Иллюстрация: Информационный стол Елизаветы Орешкиной | designthe.info

Границы зон снова становятся довольно размытыми и смещаются южнее. Так, максимального значения коэффициент доступного разнообразия теперь достигает не только на территории Северной-Рейн Вестфалии, но и на территории Гессена (а в первой из этих провинций города уже, в основном, включаются в третью категорию). Минимальные значения коэффициент принимает теперь на территории только двух провинций – Шлезвиг-Гольштейна и Мекленбург-Передней Померании. На всей оставшейся территории значения коэффициента среднестрановые.

Таким образом, можно сделать вывод, что жить в Германии лучше всего в небольших городках Северной Рейн-Вестфалии.   Недвижимость здесь дешевле, чем в расположенных по соседству крупных экономических центрах (Кёльне или Дюссельдорфе, например), но при этом в часе езды можно получить абсолютно любую необходимую услугу. Поэтому Оберхаузен, лидирующий в рейтинге по КДР с учётом часовой доступности, является лучшим для проживания городом. Он, к тому же, известен своей спортивной инфраструктурой — здесь есть футбольный, баскетбольный и хоккейный клубы. Так что в Оберхаузене легко можно поддержать здоровье в порядке, не посещая фитнесс-клубов и не выкладывая за них баснословные деньги.

Фото: fhk | flickr.com

Кроме того, становится с каждым годом всё более комфортно жить в крупных городах Саксонии за счёт того, как активно в неё вкладываются иностранцы. Развивается и Дрезден, и ряд близлежащих городов (Лейпциг, например). Согласно планам застройки Германии до 2020 года, в малых городах Саксонии инфраструктура будет возводиться и ремонтироваться наиболее активно. Так что если лет через 10, что место приложения ваших сил — это Германия,  тогда — добро пожаловать в Саксонию! А пока всё-таки предлагаю остановить свой выбор на Оберхаузене и начать активно заниматься спортом.

Поделиться:

КОММЕНТАРИИ
к посту «Где лучше всего жить в Германии: исследование»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика