лондон
13 мар 2015

Как строить небоскрёбы, которые не погружают город во тьму

Автор: Анна Баринова

Существует около 250 проектов небоскребов, которые должны появиться в Лондоне. Они изменят городской горизонт, и выглядеть это будет, скорее всего, классно. Но только издалека, потому что непосредственно рядом небоскрёбы не всегда производят такое приятное впечатление. Как изменить подход к многоэтажному строительству, чтобы не портить жизнь горожанам? 

Фотография:
NBBJ

С решением выступила команда лондонского архитектурного бюро NBBJ. Основная проблема в том, что небоскребы часто лишают города света. Их проект пока носит теоретический характер, но обещает уменьшить количество тени, отбрасываемой зданиями, на 60%.

С помощью компьютерного моделирования в NBBJ спроктировали две башни изогнутой формы. Когда одна из них закрывает свет и бросает тень, вторая отражает свет таким образом, чтобы он падал на улицу. Кроме того, свет будет направлен так, чтобы не концентрироваться в одном месте, которое может перегреться.

Раз пространство между двумя башнями становится светлым и вообще приятным во всех отношениях, из него выйдет отличная общественная площадка. Сам подход, когда планировщик учитывает окружающие факторы, не вполне от него зависящие, наприме, солнце, — весьма нов. И хотя проект — это только проект, он создает если не здание, то систему ценностей, на которую стоит обратить внимание.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Как строить небоскрёбы, которые не погружают город во тьму»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика