амстердам
26 апр 2012
Поделиться

Где лучше всего жить в Нидерландах: исследование

Автор: Александра Павловская

Надеюсь, вы ещё помните наше недавно опубликованное исследование о том, где лучше всего жить в Бельгии. Теперь стоит подобрать достойное место жительства и для тех, кто намеревается эмигрировать в Нидерланды. Или просто понять, где же наиболее комфортно живётся самим нидерландцам!

Да, разумеется, нам в Западной Европе лучше практически везде, но, тем не менее, моя задача как урбаниста — рассмотреть все воздействующие на городскую среду факторы и выявить неочевидные, но при этом крайне важные, критерии привлекательности городов. Есть мнение, что многих в Нидерландах привлекают, в первую очередь, лёгкий доступ к марихуане и улица Красных фонарей, но мы, всё же, не будем акцентировать на них внимание в нашем анализе.

Фото: dcdead| flickr.com

Остановимся снова на первоочередных человеческих потребностях. То есть, вычислим лучшие для проживания города Нидерландов тем же методом, что и в Бельгии. Посчитаем, где располагается больше всего общественных услуг (кинотеатров, театров, больниц, объектов культурного наследия Юнеско, университетов) и определим зоны обслуживания городов-«центральных мест». Для этого вычислим для нидерландских городов с населением свыше 30000 человек (а таковых – 30) коэффициенты доступного разнообразия (далее — КДР). Освежить в памяти метод его подсчёта можно в данной статье.

Иллюстрация: Информационный стол Елизаветы Орешкиной | designthe.info

Таким образом, как мы можем видеть на сопроводительных иллюстрациях, внутригородской КДР максимален в Амстердаме, Утрехте и Роттердаме. За ними следом идёт Гаага. Любым исследователям, хорошо понимающим городскую среду Нидерландов и специализирующимся на изучении реалий этой страны, сразу ясны причины столь высоких значений КДР в этих четырёх городах.

Иллюстрация: Информационный стол Елизаветы Орешкиной | designthe.info

Амстердам, Утрехт, Роттердам и Гаага известны на весь мир как одни из главных нидерландских городов, формирующие, фактически, «опорный каркас» системы расселения в стране. Эти 4 города – крупнейшие по населению в стране, они образуют Рандстад – главную агломерацию Нидерландов.

Иллюстрация: Информационный стол Елизаветы Орешкиной | designthe.info

Неоднократно Рандстад в силу перенаселённости и повышенной роли в развитии экономики государства предлагалось выделить в отдельную провинцию. Тем не менее, данная реформа после долгих дебатов, так и не была принята: стало очевидно, что в таком случае заселение страны станет абсолютно моноцентрическим, поскольку все переедут в Рандстад (аналогично большинству российских жителей, стремящимся реализовывать себя исключительно в Москве). Обеспеченность услугами столь важных для страны городов ничуть не удивляет.

В лидирующем Утрехте самая дорогая недвижимость на все Нидерланды (475 евро за 1 кв. м при средней по стране цифре 350 евро за 1 кв.км), ведь этот город крайне удачно расположен в агломерации Рандстад, но при этом не специализируется (в отличие от того же Роттердама) ни на какой промышленности, а наоборот, отличается крайне удачной экологической ситуацией. Это доказывается и тем, что находящаяся в Рандстаде рекреационная зона «Groenehaart» (в переводе с нидерландского «Зелёное сердце») ближе всего лежит к Утрехту. В Амстердаме же и в Роттердаме цены превышают среднестрановые незначительно и могут достигать 400 евро за 1 кв. м.

Фото: 2cor418 | flickr.com

Выделение зон в данном случае не составляет никакого труда. Следует, во-первых, выделять в отдельную зону перенасыщенный услугами Рандстад. Во-вторых, стоит отметить низкий уровень оснащённости социальными услугами городов Южных Нидерландов (Мидделбурга, Маастрихта, Керкраде, например). В-третьих, надо подчеркнуть неоднородность северной и восточной зон. Здесь могут соседствовать города с высоким и низким КДР (Гронинген и Леуварден, Энсхеде и Апелдорн, например).

Иллюстрация: Информационный стол Елизаветы Орешкиной | designthe.info

При рассмотрении КДР с учётом городов в часовой доступности мы можем наблюдать ряд изменений в рейтинге лучших для проживания городов. Лидирует теперь Утрехт (он поднялся на одну позицию), за ним следом идут Харлем и Лейден. Амстердам и Роттердам потеряли позиции. Столица теперь идёт на 9 ступени, а главный портовый город Нидерландов и Европы в целом – на 14.Только рейтинг Гааги почти не испортился (она занимает 6 позицию). 

Утрехт «не сдаёт позиции» (а даже наоборот, набирает!), так как имеет максимальное среди всех городов число соседей в часовой доступности. Получается, уже сейчас можно сделать вывод о том, что это лучший для проживания город страны. Он лежит в экологически чистой зоне, отлично обеспечен услугами сам, образует зону обслуживания в пределах всего часа езды. В данном случае его позиция в рейтинге с учётом двухчасовой доступности уже не имеет особенного значения – для жизни горожан идеально то, что на получение любой услуги им не нужно тратить более часа времени.

Фото: EPA | dailymail.co.uk

Харлем расположен рядом с двумя из трёх лидерами предыдущего рейтинга (Роттердамом и Утрехтом), что позволяет ему получать услуги в каждом из этих городов. 

Лейден  — типичный пример города с университетской специализацией. В Нидерландах много достойных университетов, но обычно, кроме высшего образования, города, в которых они расположены, имеют дополнительные специализации. Гронинген, например, специализируется ещё и на газодобыче, Эйндховен – ещё и на IT (здесь в том числе располагается штаб-квартира компании Philips). Сам город как университетский обеспечен ограниченным набором необходимых студентам услуг, но в часовой доступности от него представлен целый спектр объектов третичного сектора экономики. В первую очередь, за счёт удачного расположения города в Рандстаде. 

В Харлеме цены на недвижимость равняются среднестрановым. При этом в Лейден они значительно ниже (примерно равняются 230 евро за 1 кв. м), ведь этот город приспособлен исключительно для существования студентов. Реализовать себя здесь, мягко говоря, сложно. 

Зонирование Нидерландов с учётом КДР в часовой доступности провести довольно сложно. Границы районов с высоким и низким КДР довольно размыты. Можно лишь сказать, что наиболее обеспечены услугами (с учётом часа езды на автомобиле) города Рандстада и граничащей с ним провинции Северный Брабант.

Иллюстрация: Информационный стол Елизаветы Орешкиной | designthe.info

С учётом двухчасовой доступности кдр максимален в Тилбурге, Эйндховене и Апелдорне. Утрехт в данном рейтинге оказывается на последней позиции, но выше уже говорилось о том, что значение КДР с учётом двухчасовой доступности в нём почти не имеет значения.

Иллюстрация: Информационный стол Елизаветы Орешкиной | designthe.info

Тилбург – город в провинции Северный Брабант, высокое место ему обеспечивает двухчасовая доступность почти всех городов Рандстада. Сам по себе этот город известен лишь как центр нидерландского спорта – здесь есть собственная футбольная команда (правда, довольно слабая, если судить по их результатам на чемпионатах), а также ежегодно проводятся международные соревнования по шахматам.  

Про Эйндховен уже было сказано выше. Это город с двойной специализацией (университетской и высокотехнологичной). За счёт сочетания образовательных и инновационных учреждений здесь формируется особый научно-производственный кластер. Услуг в городе с каждым годом становится всё больше, он быстро развивается. Вполне возможно, что рано или поздно Эйндховен станет пятым городом Рандстада, тем более расположен он почти на границе с данной агломерацией.

Кампус университета Эйндховена. Фото: hertogleo| flickr.com

Апелдорн, город в провинции Гелдерланд, занял третью строчку лишь за счёт близкого к Рандстаду расположения. Жить же в нём, однако, крайне неудобно. В городе находится лишь 2 кинотеатра, 1 театр и 1 больница.

В Эйндховене цены на недвижимость составляют около 375 евро за 1 кв. м, то есть всё же слегка завышены по сравнению со среднестрановым значением. В связи с  наличием в нём кластера и крайней значимостью города для развития экономики всего государства эти цены не удивляют. В Апелдорне и Тилбурге цены примерно равны среднестрановым, хотя по логике вещей должны быть ниже (ничем особенным эти города особенно не славятся).

В данном случае чётко выделяются три зоны. Наиболее высоко КДР с учётом двухчасовой доступности на востоке страны. На севере КДР остаётся крайне низок. Здесь всего 3 крупных города, да и они слабо обеспечены общественными услугами. На оставшейся территории его значения не особенно высокие и при этом не особенно низкие.

Таким образом, очевидно, что лучшим городом для жизни в Нидерландах является Утрехт. Возможно, в скором времени также одним из самых удобных город для проживания в стране станет быстро развивающийся Эйндховен. Оба они славятся на весь мир своими университетами. Получается, наиболее удачно расположены в стране, и за счёт этого наиболее комфортны для проживания, центры образования и инноваций.

Фото: allaboutuni| flickr.com

Соответственно, даже если вы не собираетесь эмигрировать в Нидерланды, но хотели бы отправиться на образовательную стажировку в эту западноевропейскую страну, не сомневайтесь ни на минуту при выборе университета – смело направляйтесь в Утрехт. Здесь регулярно открываются новые варианты программ обмена для студентов из России (поскольку Эразмуса в его привычном понимании у нас в стране, к сожалению, практически нет). А если уж попасть на учёбу в Утрехт за счёт жёсткого отбора и высокой конкуренции среди талантливых студентов не получится, рассмотрите вариант образовательной стажирвоки в Эйндховене.

В любом случае даже анализ расположения подобных объектов подтверждает тот факт, что лучший для проживания город Нидерландов — это именно Утрехт. Однозначно! Не просто так недвижимость здесь — самая дорогая в стране!

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Где лучше всего жить в Нидерландах: исследование»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Nego RuawNego Ruaw 24 мар 2016, 13:10

Получается Эйндховен лучше из-за царя

Яндекс.Метрика