филадельфия
20 апр 2015

Baltimore Crossing: как превратить опасный перекресток в общественное пространство

Автор: Анна Баринова

Городские перекрестки могут быть кошмаром для пешеходов. Светофор включается на несколько секунд раз в несколько минут, переходы находятся где попало, так ещё и перейти надо несколько раз, чтобы попасть на нужную сторону улицы. В Филадельфии из такого «проблемного» перекрестка сделали комфортную для пешеходов площадь.

Фотография:
UCD

Филадельфия — весьма зелёный город, но иногда сразу после улиц со множеством деревьев можно наткнуться на островок бетона. Таким «островком» был и перекресток 48-й улицы и Балтимор авеню, пока за дело не взялась общественная организация University City District, объединение районных предпринимателей, институций и местных жителей. 

На Балтиморском перекрестке сходятся три улицы (одна из них в этом месте меняет направление). Все три улицы раньше связывала сложная сетка переходов и поворотов. University City District удалось добиться того, чтобы на каждом углу появились «бамп-ауты» — небольшие дополнительные площадки, которые увеличивают пешеходное пространство. 

Таким простым способом площадь сделали в разы более «дружелюбной» для пешеходов. Дело не только в том, что стало больше пространства для людей: также упростились переходы через дорогу, а главное, теперь машины ездят на гораздо меньшей скорости, ведь им приходится поворачивать на более узкую улицу. 

Для создания «бамп-аутов» понадобилась краска, которая очерчивает из границы, а также большие камни и клумбы с зеленью, которые делают эти границы ещё более заметными. Таким образом пешеходное пространство увеличилось в полтора раза. 

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Baltimore Crossing: как превратить опасный перекресток в общественное пространство»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика