лондон
20 июн 2013
Поделиться

Spacehive: Как собрать деньги на реализацию городского проекта

Автор: Пётр Иванов

Создатели платформы Spacehive разработали успешный механизм, сочетающий в себе элементы краудфандинга и краудсорсинга, призванный решить проблему нехватки средств для реализации городских проектов.

Заглавная страница сайта Spacehive.com

Как это работает? Например вы решили, что из местных красных телефонных будок получатся отличные лайтбоксы, в которых можно демонстрировать, например, детские рисунки. Вы идёте на сайт Spacehive, регистрируетесь, создаёте проект и оцениваете его примерно в 1717 фунтов стерлингов, которые пойдут на починку и модернизацию телефонных будок. В описании проекта вы объясняете суть своей идеи, а также расписываете, почему местному сообществу от реализации этой идеи будут исключительно счастье и польза. Направленность на благо общества является одним из ключевых условий размещения проекта.

Визуализация одного из проектов

После этого ваш проект оценивается другими зарегистрированными участниками Spacehive, включая команду сайта и, в отдельных случаях, приглашённых экспертов, которые выступают в роли верификаторов — они проверяют, насколько ваша оценка стоимости проекта реалистична, нет ли в вашей идее завуалированного способа получения личной выгоды, будь-то повышение ренты на вашей земле или иной способ сделать себе лучше, а другим хуже, есть ли вообще в вашей идее какой-то смысл, соответствует ли ваш проект существующим условиям площадки и так далее.

Как только проект одобрен верификаторами, то он выставляется на сбор средств. И основной задачей на этом этапе становится продвижение проекта в местном сообществе. Зачастую проекты финансируются не только жителями, но также общественными организациями, фондами, муниципалитетами, коммерческими фирмами и просто неравнодушными к проекту людьми.

Визуализация проекта Hackney Playbus

Средства можно перечислять с помощью системы PayPal, либо, в случае крупных сумм (от 1250 фунтов), через Transpact. Собрать больше денег, чем было заявлено — нельзя. На сбор необходимых средств, в зависимости от стоимости проекта выделяется определённый срок: если за это время проект не набрал требуемую сумму, деньги возвращаются авторам пожертвований. Так что и меньше, чем было заявлено — тоже нельзя. Небольшая часть средств — 3,7% с первых 500 тысяч фунтов, 2,1% со вторых и 1,5% с последующих взимается в качестве комиссии на административные нужды платформы, из которых 1,3% идёт на оплату работы верификаторов.

Структура расходов на проект благоустройства

Если вам повезло и ваш проект набрал необходимую сумму, то в работу вступают менеджеры по реализации проекта, выбранные так же из числа пользователей платформы. Их задача — контролировать целевое расходование средств и выполнение проекта: то есть, если вы обещали в течении пяти недель привозить в парк автобус с игрушками и игровыми воркшопами для детей, то будьте добры привозить автобус и именно в течении пяти недель, а не делать ему сход-развал у автобуса.

Структура пожертвований

С помощью этой платформы пользователи собирают финансирование на самые различные проекты, и объёмы пожертвований очень варьируются. Например, фестиваль Feel Good в Рочдейле собрал 100 тысяч фунтов за счёт 20 пожертвований, из которых самые значительные суммы перечислили Рочдейлский городской совет и Toyota. А уже упоминавшийся проект с телефонными будками собрал 1337 фунтов за счёт 80 пожертвований. А вот проект по защите болот и трекинговых дорожек в Стаффордшире привлёк внимание только четверых человек и, за 12 дней до окончания сбора пожертвований привлёк всего 40 фунтов из требуемых 1141. При этом, по просмотрам это один из самых популярных проектов на сайте. На данный момент, с помощью Spacehive реализованы 19 проектов. Самый дорогостоящий — проект нового коммьюнити-центра в Глинкоке, собравший 792 тысячи фунтов за счёт 109 пожертвований.

Spacehive представляет собой одну из лучших платформ краудфандинга с точки зрения демократичности, соблюдения интереса местных сообществ, а также, что немаловажно,  сопровождения проектов от идеи до воплощения. Так же, стоит отметить, что проект в том числе, помимо платформы краудфандинга, является так же, в каком-то смысле и платформой краудсорсинга. Вовсе не обязательно сразу предлагать законченный и просчитанный проект, можно выложить концепцию, которую могут доработать и довести до проектного состояния другие заинтересованные пользователи. А объединение усилий верификаторов и менеджеров по реализации проекта служит солидной гарантией того, что выполнение проекта будет прозрачным и осуществлено в максимально полном объёме.


Фото и скриншоты с сайта Spacehive.com

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Spacehive: Как собрать деньги на реализацию городского проекта»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Alexey RadchenkoAlexey Radchenko 11 сен 2013, 13:03

Есть ли похожие сервисы в России, или международные платформы позволяющие создавать проекты для Москвы?

Яндекс.Метрика