гонконг
11 июн 2015

Активисты из Гонконга используют технологии распознавания ДНК для создания портретов грязнуль

Автор: Анна Баринова

Люди, которые выбрасывают бычки прямо на асфальт и закидывают улицы фантиками, вряд ли хотят, чтобы все знали об их неспособности дойти до урны. Однако гонконгские специалисты решили предать информацию огласке и для этого используют весьма сложные технологии.

Фотография:
Hong Kong Cleanup

Активисты из Hong Kong Cleanup решили намонить горожанам, что в цифровой век весьма сложно скрыть даже такие маленькие преступления. В рамках проекта «Лица мусора» они используют ДНК-моделирование, чтобы с помощью фенотипа создать примерный портрет — что-то вроде фоторобота — того, кто намусорил на улице.

Сигаретные бычки, пустые стаканы из-под кофе и даже использованые презервативы собирают активистами и отправляются в лабораторию на анализ. А там уже вычленияь ДНК «нарушителя» и с помощью программы Snapshot DNA Phenotyping создают весьма реалистичную 3D-модель его лица. Затем их лица становятся плакатами, которые вешают в публичных местах, тем самым заставляя любителей мусорить постыдиться и не повторять своих ошибок в дальнейшем.

На самом деле, вся кампания направлена лишь на предупреждение «преступлений»: лица, вывешенные на плакатах, принадлежат волонтерам. Однако описанная технология действительно работает, хотя использовать её было бы не вполне законно. Активисты лишь надеются, что смогут заставить неаккуратных горожан подумать дважды, прежде чем кинуть что-то мимо мусорного бака.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Активисты из Гонконга используют технологии распознавания ДНК для создания портретов грязнуль»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика