12 июн 2015

С востока на запад: электрический тук-тук

Автор: Анна Баринова

Какие только изобретения человечество не породило в отчаянных попытках бороться с пробками на дорогах. Встречайте: электрический тук-тук.

Фотография:
Lindo

Тук-туки — авторикши — можно в большом количестве увидеть на улицах африканских и индийских городов. Но могут ли они занять нишу в западном дорожном движении? А ведь это могло бы решить множество вопросов, подумал австралийский студент-дизайнер — и основал компанию Lindo.

Lindo — это дизайнерская версия авторикши, которая работает от электричества и управляется через приложение для смартфона — в общем, всё, как полагается. Раз над машинкам «Смарт», рассекающими на улицах наравне с «полноценными» автомобилями, все смеяться перестали, время внедрять в дорожное движение новую диковинку. Электротук-тук — транспорт гораздо более мобильный и гибкий в своем передвижении, чем автобус или поезд, но вместе с тем и куда более эколокичный и устойчивый, чем личный автомобиль или такси.

Работать Lindo, согласно задумке, должен по системе, похожей на Uber. С помощью приложения пользователь вызывает машину, а уже внутри с помощью того же приложения у него будет возможность ставить любимую музыку с собственного смартфона, менять освещение в пассажирском отсеке или, собственно, оплатить поездку. В концепцию включена и возможность доставки посылок с помощью Lindo.

Автор проекта, Кайл Армстронг, — студент дизайн-отделения Мельбурнского королевского технологического университета. Проект он запустил, чтобы немного разгрузить движение в родном Мельбурне, который развивается весьма быстрыми темпами. Автомобиль, который он спроектировал, удалось сделать и эффективным, и симпатичным: изогнутая рама из углеродного волокна, ультра-легкие материалы, благодаря которым энергии нужно гораздо меньше, чем для обычного электрокара, фотоэлектрическое покрытие, которое позволяет заряжать машину от солнечной энергии. Проект стал победителем премии Core77 Design в 2015 году.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «С востока на запад: электрический тук-тук »

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика