амстердам
24 июн 2015

3D-принтеры-роботы строят мост через канал в Амстердаме

Автор: Анна Баринова

Возможно, одна из самых передовых строительных технологий современности: роботы, которые распечатывают мост на 3D-принтере прямо над амстердамским каналом. 

Фотография:
MX3D

Разработанные голландцами роботы сочетают в себе как современные, так и классические строительные технологии. В основе — техника непрерывной экструзии — продавливания материала через формующее отверстие. Роботы создают трехмерную конструкцию, которая поддерживает сама себя. Два работа начинают строительство с разных берегов канала, чтобы встретиться на середине, где объединятся обе половины моста.

Проект является первым в своем роде в мире и имеет большой потенциал, будучи способным полностью изменить подходы к строительству в будущем. Авторы проекта уже протестировали технологию и построили несколько прототипов, которые прекрасно работают. Материал, который используется при строительстве, — сталь: роботы выдавливают её, а затем сваривают в виде структурных линий и кривых.

За проектом стоит голландская дизайн-студия Heijmans, известная велодорожками в стиле Ван Гога, а также техностратап MX3D и дизайнер Джорис Лаарман. Авторы считают, что за их разработкой будущее: они не только сливают воедино строительство и дизайн, но так же драматически снижают стоимость возведения конструкции, количество строительного мусора и необходимое количество рабочей силы.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «3D-принтеры-роботы строят мост через канал в Амстердаме»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика