висбаден
13 июл 2015

Приложение недели: Radwende

Автор: Анна Баринова

Когда Висбаден был признан худшим в Германии городом для велосипедистов, местное сообщество схватилось за голову. К делу подключилось местное креативное агентство Scholz and Volkmer, которое изобрело весьма остроумный способ исправить ситуацию: они создали приложение Radwende, которое отслеживает все передвижения велосипедистов и создает краудсорсинговую велокарту города.

Фотография:
Radwende

Им удалось то, что не получалось ни у городских властей, ни у немецких велосипедных организаций. С мая 2014 города приложение собрало и обработало тысячи поездок горожан по городу, что создало четкое понимание, какими маршрутами на самом деле пользуются местные велосипедисты — а значит, где не помешали бы велодорожки. 

Казалось, ситуация стала каким-то замкнутым кругом: власти не решали проблему безопасности велосипедистов, потому что никто не ездил на велосипедах; и никто не ездил на велосипедах, потому что это было небезопасно. Чтобы донести свою идею до местного сообщества, дизайнеры из Scholz and Volkmer устроили выставку в городском Музее современного искусства, на которой показали карты, результаты исследований и диджитал инсталляцию, демонстрирующую принцип работы Radwende.

Всё больше и больше горожан участвовало в эксперименте, которым в то же время интересовались местные власти и мэр Висбадена. Организаторы устраивали городские массовые заезды, во время которых реализовали и другие интересные идеи: например, к велосипедам привязвали мелки, которые наглядно рисовали «естественные» цветные велодорожки. 

Приложение работает только в Висбадене и доступно для скачивания в AppStore и Google Play, однако создатели Radwende открыты к сотрудничеству с другими городами.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Приложение недели: Radwende»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика