остин
31 авг 2015

Приложение недели: Metropia

Автор: Анна Баринова

Когда мы думаем о том, как бы избавиться от пробок, мы в первую очередь рассматриваем два метода: построить ещё больше дорог или пересадить всех на общественный транспорт. Йи-Чанг Чиу, профессор университета Аризоны, придумал третий путь: изменить привычки водителей. Помочь ему в этом должно приложение Metropia.

Фотография:
Flickr / invisiblekid2007

В университете Аризоны профессор Йи-Чанг Чиу занимается транспортной инженерией; разработке его проекта предшествовали тщательные исследования. Он пришел к выводу, что стоит водителям изменить привычный момент отправления на время от 15 до 45 минут, как ситуация на дорогах кардинально изменится. Будет достаточно, чтобы хотя 10% расписаний автомобилистов изменились. А чтобы за проектом стояла не только светлая идея, было решено ввести систему поощрений.

Здесь-то и пригодится стартап Metropia, которы сам Чиу и запустил. Metropia — это геолокационное приложение для смартфона, которое собирает данные о загруженности дорог и строит маршрут. Приложение существует, чтобы вдохновить людей изменить привычки: выехать из дома чуть раньше или чуть позже, немного изменить привычный маршурт или даже всё-таки пересесть на автобус. В качестве «морковки» — подарочные сертификаты таких компаний, как Amazon и Starbucks; впрочем, Metropia старается привлечь побольше представителей местного бизнеса.

Самое интересное, что даже если по совету приложения выехать раньше, чем привык, времени можно сэкономить гораздо больше. В этом успели убедиться жители Остина в Техасе и Тусона в Аризоне, где приложение уже запущено. Программа начала работать только в марте в Тусоне и в Мая в Остине, но за это время уже было сэкономлено 2,5 тысячи часов в пути.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Приложение недели: Metropia»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика