орхус
02 дек 2015

В Орхусе зелёный свет будет «сам собой» включаться перед велосипедистами

Автор: Анна Баринова

Дания снова подтверждает свою репутацию велосипедного королевства. В Орхусе, втором по величине городе страны, заработала система радиочастотной идентификации велосипедов, благодаря которой зелёный свет будет включаться при приближении велосипеда.

Фотография:
Aarhus Cykelby

Теперь каждый желающий велосипедист Орхуса сможет получить и прикрепить на свой велосипед транспондер — RFID-метку. Считыватели, расположенные поблизости от светофоров, будут распознавать сигналы и включать светофоры. Радиочастотные метки крепятся на спицы колес велосипедов.

Получается, что велосипедисту вообще не приходится останавливаться, потому что на всех перекрестках уже открыт проезд. Принцип «велосипедист первый» реализуется в этом проекте во всей полноте: постоять на светофоре, наоборот, придется автомобилистам.

Фотография:
Aarhus Cykelby
Считыватель

Сейчас проект тестируется в пилотном варианте. Пока считыватели установлены только в одном районе города. Сами же RFID-передатчики пока получили только 200 горожан. Координаторы проекта надеются, что в ближайшем будущем программа расширится и станет большим шагом в сторону полного «изгнания» автомобилей из исторического центра города.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «В Орхусе зелёный свет будет «сам собой» включаться перед велосипедистами»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика