21 янв 2016

Spire: этот стартап поможет синоптикам стать точнее в прогнозах

Автор: Анна Баринова

Команда стартапа Spire разработала новые устройства, которые помогут синоптикам предсказывать погоду гораздо точнее. Вероятность ошибок в скором времени должна сильно снизиться, когда сотня маленьких спутников, измеряющих погоду, будет запущена в воздушное пространство.

Фотография:
Spire

Шутки про неверные предсказания синоптиков уже давно стали привычными. А между тем ошибочный прогноз может не только расстроить, но и быть довольно опасным. Очень часто ошибки метеорологов связаны с несовершенством оборудования — датчиков и компьютеров. Стартап Spire, который создаёт первую в мире частную метеорологическую сеть, может помочь с этой проблемой.

Метеоспутники, которые Spire разработал вместе с несколькими другими компаниями, называются Cubesat. Они маленькие, относительно недорогие и летают по «низкой» орбите. Размер Cubesat сравним с обувной коробкой; можно запускать сразу несколько таких на орбиту. 100 спутников будут запущены в течение следующих 20 месяцев. Для сравнения: сейчас вокруг планеты летает около 20 «больших» спутников. С помощью Cubesat будет создана сеть, собирающая более подробную информацию о погодных изменениях.

Спутники Spire будут использовать относительно новую метеотехнологию, которая называется «GPS-радио-затмение». Секрет заключается в том, что датчики обмениваются информацией и замечают, как искажаются сигналы от других спутников по мере того, как они двигаются через атмосферу Земли. Благодаря этим данным приборы смогут более точно рассчитать температуру воздуха, давление и уровень влажности.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Spire: этот стартап поможет синоптикам стать точнее в прогнозах»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика