матозиньюш
19 фев 2016

Casas Em Movimento: этот дом двигается за солнцем, как дерево

Автор: Анна Баринова

Для владельцев такого дома солнце будет светить всегда, а энергия не закончится. Солнечные батареи в течение дня поворачиваются таким образом, что солнечные лучи падают на них под прямым углом — самым эффективным для выработки электричества.

Фотография:
Casas Em Movimento

Солнечные батареи, зафиксированные на крыше, не собирают за день всю ту энергию, которую могли бы. Инженеры из Португальского стартапа Casas Em Movimento — «движущегося дома» — разработали дом, крыша которого двигается одновременно с тем, как Земля вращается вокруг своей оси; а панели на крыше впитывают столько света, сколько могут.

Фотография:
Casas Em Movimento

Прототип дома Casas Em Movimento уже стоят в городе Матозиньюш в Португалии; работы будут завершены этой весной. Найденное авторами проекта решение добавляет динамики не только фасаду, но и интерьеру здания. Если нужно, объём дома можно увеличить: под крышей образовывается эдакая мансарда-терраса. Обстановка основных комнат тоже приспособлена к изменениям: большая часть мебели располагается в центре помещений; например, с утра кухня может быть меньше, чем вечером, когда дом повернётся и поменяются углы.

Солнечные панели на доме справляются с задачей настолько хорошо, что, на самом деле, производят в пять раз больше энергии, чем необходимо дому. Излишек электричества можно отправлять на продажу соседям (если частный рынок энергии когда-то всё же появится) и «заправлять» им электрические автомобили. Контролировать формы дома можно будет с помощью соответствующих приложений для смартфона.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Casas Em Movimento: этот дом двигается за солнцем, как дерево»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика