пало-альто
22 мар 2016

Matterport: технология, которая легко и просто делает из материальной реальности виртуальную

Автор: Анна Баринова

Стартап Matterport стремительно меняет бизнес в сфере аренды недвижимости. Эта технология позволяет очень быстро и очень дешёво создавать 3D-модели реальных помещений, будь то квартиры и дома для покупки или сдачи или номера в гостиницах и отелях. А клиентам агентств недвижимости больше не нужно ездить на десятки просмотров в разных концах города: теперь они могут увидеть объёмное помещение в виртуальной реальности.

Фотография:
Matterport

Если ещё несколько лет назад для создания 3D-модели помещения были нужны лазерные сканеры стоимостью в $150 тысяч, теперь всё изменилось. Компания Matterport разработала камеру, которая стоит всего $4500, и уже несколько лет активно используется агентсвами недвижимости — в основном в Калифорнии. Отели и гостиницы тоже пускают в дело Matterport для создания виртуальных туров по номерам.

Matterport — ещё одни выпускники инкубатора Y Combinator. Компания была основана в 2012 году, а технология взяла многое от разработки Xbox Kinect, сенсорного датчика, который очень хорошо умеет считывать движения. Однако создав очень успешный и популярный продукт, камеру за 4500 долларов, основатели компании не остановились на достигнутом.

Следующая цель команды Matterport — придумать способ сканировать пространства с помощью камер смартфонов, то есть генерировать очень быстрые и качественные 3D-модели виртуальной реальности. Чтобы реализовать идею, Matterport объединились с Проектом Танго, детищем Google, занимающимся 3D-мирами. На реализацию нового проекта уже собрано $30 млн денег инвестиционных компаний.

Прогулки по виртуальным помещениям Matterport можно совершить в галерее проекта.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Matterport: технология, которая легко и просто делает из материальной реальности виртуальную»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Анна ЛипатоваАнна Липатова 31 мар 2016, 08:24

Интересно, а такому 3D-моделированию нужно как-то специально обучаться или достаточно только купить камеру за 4500$? Это намного упрощает архитекторам задачу при проектировании любого дома. Мы когда строили жильё из СИП панели в Ростове, то весь наш проект был изображен на ватмане http://www.hotwell.com/2013_object/rostov-na-donu.html Думаю, что и нам пора перенимать технологию у Matterport. Мне кажется, что она в России будет тоже очень востребованной.

Яндекс.Метрика