08 авг 2016
Поделиться

12 лучших приложений, сервисов и технологий для создания локальных сообществ

Автор: Анастасия Скуба

Социальные сети и мобильные приложения прочно вошли в нашу жизнь, порой заменяя живое общение, но они также могут стать инструментом для улучшения коммуникации, — к примеру в общении с соседями. Для финального материала из совместной серии UrbanUrban и проекта «Соседские центры» мы выбрали несколько приложений и сервисов, которые помогают объединять людей, управлять командами и в целом полезны для сообществ.

Фотография:
Breakage

MicroAct — платформа для объединения локальных сообществ городских активистов

Идея проекта появилась в Москве во время воркшопа по тактическому урбанизму в институте «Стрелка». Авторы идеи — участники движения Partizaning. Реализовывать проект помогала нью-йоркская The New School. MicroAct задумывался как платформа для стимуляции городских активистов и сообществ. Другими словами, это инструмент привлечения горожан к активному участию в преобразовании городской среды совместными усилиями, который позволяет каждому делиться своими идеями и находить совместные решения городских проблем.

Фотография:
MicroAct

Neighborland: «Что бы ты хотел изменить в своем районе?»

«Я бы хотел ______ в своем округе» — с этой фразы начинается знакомство с сервисом Neighborland. На сайте можно поделиться идеей по улучшению своего района и найти поддержку для её реализации. Любой процесс преобразования здесь советуют начинать с того, чтобы прислушаться к другим, а потом собрать информацию, обсудить её и расставить приоритеты. Кстати, сервисом Neighborland пользуются многие городские власти и даже американский Белый дом.

Фотография:
Neighborland

Knockchat делает соседей ближе

Это приложение — не только отличный инструмент для создания локальных сообществ, но и помощник в деле развития активных соседских взаимоотношений. Knockchat помогает познакомиться с теми, кто живет по соседству: узнать, кто они по профессии, расспросить об их увлечениях, найти общие интересы, одолжить нужные вещи или просто попросить совет. В приложении можно присоединиться к локальному чату и сразу начать общение с соседями. Например, можно выяснить, какой детский сад лучше, в каком супермаркете можно купить самые дешевые продукты или в какой ресторан лучше всего сходить на ужин. 

Фотография:
Knockchat

eNeighbr помогает найти нужных людей в нужное время

Этот сервис — тоже стимул для создания локального сообщества. Он помогает, например, тому, кто сделал покупку онлайн, но не смог встретить курьера. eNeighbr помогает найти надежных людей поблизости, которые могут получить посылку. За услугу нужно заплатить $3,99, зато, возможно, это поможет поближе познакомиться с людьми, которые живут неподалеку. 

Фотография:
eNeighbr

EveryBlock: будь хорошим соседом

Этот сервис помогает быть в курсе всех актуальных  событий, происходящих в вашем районе. EveryBlock — это сочетание множества разных типов локальной информации. Тут и отчеты о преступности, и разрешения на строительство, и упоминания в СМИ, и фотографии, которые выкладывают соседи. Достаточно создать учетную запись и выбрать, за какими местами нужно следить. Информация постоянно обновляется и позволяет узнавать всё, что происходит вокруг, и сразу это обсудить. Приложение доступно для жителей Чикаго, Филадельфии, Бостона, Нэшвилля, Фресно, Денвера и Хьюстона.

Фотография:
EveryBlock

Nabo: соседская социальная сеть

Социальная сеть Nabo используются в тысячах пригородов Австралии. Она позволяет узнать все самое полезное о локальной местности. При помощи Nabo можно попросить соседа присмотреть за домом или домашним питомцем, пока вы в отъезде, организовать совместное мероприятие или порекомендовать лучшее кафе в городе.

 

Фотография:
Nabo

HereNow: будь здесь и сейчас

Ещё один инструмент, который помогает объединиться с соседом для решения  конкретной проблемы или обратиться к нему за помощью. Каждый, кто находится поблизости, может ответить на просьбу, если он находиться в сети. Приложение  активно используют сообщества в Бангалоре, Мумбаи, Дели, Ченнаи и 30 других городах. Проект быстро расширяется и набирает популярность.

Фотография:
HereNow

Meetup: найди «своих» людей

«Соседи собираются вместе, чтобы узнать что-то, заняться чем-то, чем-то поделиться». Этот стартап создает локальные сообщества, находя людей, которые разделяют ваши интересы в вашем городе. Здесь можно найти сообщества родителей, студентов, велосипедистов и пешеходов, любителей фотографии, книг, музыки, фитнеса, представителей бизнеса и многих других.

Фотография:
Meetup

Getmii: помоги своему соседу

Ещё один прекрасный пример того, как соседи могут помочь друг другу, создавая локальное сообщество. Getmii объединяет пользователей в сообщества из 1000 человек поблизости. Если забыта зарядка, нужен помощник в переезде или репетитор по французскому, то можно сделать пост об этом, и запрос мгновенно транслируется людям вокруг. Помощнику можно заплатить, однако чаще всего пользователи не берут друг с друга деньги, а предпочитают заменять это живым общением. Кстати, самые частые пользователи Getmii — студенты из общежитий, а самый популярный запрос — поиск конспектов.

Фотография:
Getmii

Community Sourced Capital: как сообщества спасают малый бизнес

Один из важнейших трендов в развитии локальных коммьюнити — социальное финансирование. Банки очень редко дают кредиты малым предприятиям, и тогда на помощь приходит местное сообщество. Те, кто не хотят, чтобы закрылась любимая пекарня, парикмахерская или кофейня рядом с домом, через Community Sourced Capital могут пожертвовать определенную сумму. Как правило, это финансирование производится на беспроцентных условиях (но, конечно, займы потом возвращаются). Что самое интересное, спонсоры могут следить за тем, как тратится каждый доллар из их пожертвования.

Фотография:
Community Sourced Capital

Frank: прозрачное финансирование коммьюнити-проектов

Цель сервиса — сделать финансирование некоммерческих и публичных компаний транспарентным. Если вы ждёте поддержки через Frank, ваши спонсоры становятся «семьёй» проекта. Для этого нужно привязать к сервису свой банк, загрузить всю доступную информацию, а затем начать строить коммьюнити вокруг своей финансовой цели. Разумеется, каждый, кто оказал поддержку проекту, будет знать о финансовой активности столько же, сколько вы сами.

Фотография:
Frank

Nextdoor: социальная сеть для соседей

Этот сервис не нуждается в представлении: Nextdoor, наверное, самый массовый в мире сервис для локальных сообществ. Через эту социальную сеть создаются микро-группы — приватные сообщества. Отсюда можно узнать важную информацию: например, что в эти выходные поблизости будет отличный концерт или что найден потерянный котёнок. Кроме того, через соцсеть можно мониторить данные о своём районе — начиная от цен на недвижимость и заканчивая уровнем преступности.

Фотография:
Nextdoor

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «12 лучших приложений, сервисов и технологий для создания локальных сообществ»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика