Технологии
нью-йорк
17 апр 2013
Поделиться

Как вернуть интерес к книгам с помощью новых технологий

Автор: Татьяна Молчанова

Возможно ли, используя современные технологии, убедить людей снова ходить в библиотеки и читать бумажные книги? Студенты Miami Ad School придумали простой и вполне действенный способ привлечения читателей в Нью-Йоркскую публичную библиотеку.

Макс Пилуэт (Max Pilwat), Кери Тан (Keri Tan) и Ферди Родригес (Ferdi Rodriguez) разработали маркетинговую кампанию по привлечению читателей в городскую библиотеку. В качестве площадки они выбрали подземку. Почему? Ответ прост. Если и есть в современном мире место, где можно встретить много читающих людей, то это отнюдь не библиотека, а обычный вагон метро. Люди привыкли коротать время в дороге от дома до работы и обратно за чтением.

Интересный проект фотографа Урит Бен-Хаим (Ourit Ben-Haïm) — о читателях подземки. Почти каждый день она публикует на сайте http://undergroundnewyorkpubliclibrary.com/ фотографии, сделанные ею в метро Нью-Йорка. В каждом посте — данные о читаемой книге: автор, название, ссылка на библиотеку, в которой можно взять эту книгу, и ссылка на интернет-магазин, где ее можно купить. Помимо чисто практической информации, здесь можно увидеть самое ценное — лица читателей, погруженных с головою в книгу.

Итак, целевая аудитория обозначена, площадка для проведения кампании определена. Осталось только найти инструмент, при помощи которого можно привлечь внимание людей к библиотеке. Как бы ни был хорош дизайн рекламных постеров, они вряд ли побудят человека «просто так взять и зайти» в районную библиотеку. Поэтому студенты Miami Ads School разработали интерактивную кампанию, основанную на действенном способе стимуляции продаж: «попробуй и купи».

Фото: buzzfeed.com

Сегодня люди все чаще и чаще используют для чтения мобильные устройства. И надо сделать так, чтобы книги, которые есть в библиотеке, можно было загружать в смартфоны. Разумеется, не полностью – чтобы у читателя возникала потребность немедленно побежать в библиотеку за продолжением. Это сэмпл, рекламный образец, «попробуйте-наш-новый-вкус».

Фото: buzzfeed.com

В вагонах метро расклеены рекламные плакаты, изображающие книжные полки с книгами. Любой пассажир метро может абсолютно бесплатно при помощи смартфона загрузить первые 10 страниц этих книг.


Фото: buzzfeed.com

В метро нет или почти нет Wi-Fi, поэтому авторы рекламной кампании выбрали для загрузки книг технологию NFC (Near-Field Communication), которая есть в современных мобильных устройствах на базе Android и Windows 8. NFC – это беспроводная бесконтактная система, которая позволяет передавать данные между двумя устройствами на расстоянии нескольких сантиметров.


Фото: buzzfeed.com

Прочитав несколько страниц одной книги, можно полистать другую.


Фото: buzzfeed.com

Когда подземный читатель выйдет из метро в город, в его устройстве появится карта, показывающая ближайший филиал библиотеки. Останется только дойти до нее и взять книгу. Вернуть книгу вы можете также в любом филиале библиотеки — там, где вам удобно в данный момент, а не там, где вы живете или где ее брали.

Возможна ли ситуация, когда пользователь, загрузивший 10 бесплатных страниц книги, не пойдет за ее продолжением в библиотеку, а найдет и загрузит ее полную версию в электронном виде? «Нет! Мы считаем кампанию выгодной для всех: и для издательств, и для библиотек», — говорит Кэри Тан. «Чтение во всех его видах — это здорово. И потом, всегда существуют такие жители Нью-Йорка, которые предпочтут скорее взять книгу из библиотеки, нежели платить за неё. Например, студенты всех возрастов или заядлые книголюбы, которые буквально глотают книги».

Эта маркетинговая кампания — всего лишь концепт, но о ней уже говорят и пишут. Если благодаря этому у Нью-Йоркской библиотеки станет больше читателей, значит, она работает.

Поделиться:

КОММЕНТАРИИ
к посту «Как вернуть интерес к книгам с помощью новых технологий»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика