24 сен 2012
Поделиться

Бюджетный урбанизм: Библиотеки там, где они нужны людям

Автор: Дмитрий Смирнов

Я не знаю, есть ли среди моих друзей и знакомых люди, которые регулярно пользуются библиотекой. Но о том, что кто-то купил интересную книгу слышишь частенько, а вот о том, что взял в библиотеке, — уже ни разу.

Наверное, ситуация была бы другой, живи я в Колумбии, где в парках стоят вот такие «остановки».

Фото: eltiempo.com

Они представляют из себя ни что иное, как маленькие библиотеки, где любой желающий может зарегистрироваться и взять почитать книгу. Впервые они появились в Колумбии десять лет назад в рамках реализации программы Paradero Para Libros Para Parques (РРР). Это можно перевести примерно как «остановка в парке – место для книги». Программу реализует колумбийский благотворительный фонд Fundalectura совместно с местными национальными парками для популяризации книжного чтения. На сегодня колумбийцам доступно более 100 таких библиотек, почти половина из которых находится в столице — городе Богота.

Сюжет, пусть и на испанском, рассказывающий о программе Paradero Para Libros Para Parques.

Библиотеки открыты по 12 часов в неделю, в основном в выходные. В это время там дежурят волонтёры, которые регистрируют новых читателей, выдают и принимают книги, а также организуют различные мероприятия, в основном для детей. Некоторые даже помогают юным посетителям с домашней работой. За свою работу волонтёры получают небольшое денежное вознаграждение. Иногда библиотеки посещают сотрудники фонда, которые проверяют, в первую очередь, ассортимент книжных полок и наличие книг. К сожалению, как и в обычных библиотеках, книги иногда пропадают.

Надо сказать, что нетрадиционные библиотеки становятся в мире всё популярнее. Где-то это связано с практическим отсутствием традиционных, где-то, как у нас в России, с необходимостью изменения существующего формата.

В той же Колумбии существуют Biblioburro (ослиная библиотека). В распоряжении такой библиотеки почти пять тысяч книг и 10 ног: две человеческие и восемь ослиных — последние принадлежат осликам с очень подходящими для такого дела именами: Alfa и Beto.

Фото: theredmountainpost.com

Создатель Biblioburro — учитель начально школы Луис Сориано (Luis Soriano), который ради ликвидации того, что он сам называет «крестьянское невежество», проходит со своими «книжными полками» каждую неделю до 11 километров, забираясь в самые отдалённые уголки Колумбии. 36-летний учитель сам живёт со своей женой и тремя детьми в сельской местности среди огромного количества книг:

«Когда я начинал, у меня было всего 70 книг, а сейчас уже более 4 800, — говорит 36-тилетний Сориано. — Сначала это было потребностью, потом обязательством, после этого традицией. А сейчас это уже полноценный общественный институт».

Стоит сказать, что практика передвижных библиотек зародилась в начале века в Соединённых штатах и в Испании, а потом распространилась по всему миру. Сегодня помимо ослов в Колумбии возможность читать книги предоставляют, например, верблюды в Кении. Верблюжьи библиотеки выглядят вот так:

Фото: unaff.org

Отличие от Колумбии состоит прежде всего в том, что это не частная инициатива, а государственная. Её авторы работают в кенийской Национальной службе библиотек (National Library Service). Борьба с безграмотностью с их помощью проходит, прежде всего, на северо-западе страны, где много кочевников.

«Наши клиенты ведут кочевой образ жизни, — говорит библиотекарь-погонщик Рашид Фара (Rashid Farah). — Сегодня они здесь, а завтра уже за много километров отсюда. В стационарной библиотеке для них нет никакой пользы».

Как всегда, масштаб у государственного проекта больше, чем у частного: вместо двух ослов уже три верблюда. Один несёт два ящика с книгами, в каждом из которых по 200 книг, другой — тент и третий — вещи библиотекарей. Всего таких каравана три, свою просветительскую работу они ведут с понедельника по четверг.

В странах, где ситуация с транспортными технологиями получше используются более современные способы передвижения. По Японии передвигается библиотека на колёсах.

Фото: elcomentarista.blogspot.com

Есть такая и в Чили.

Фото: elcomentarista.blogspot.com

В России тоже есть библиотека-магазин — она называется «Бампер».

Фото: pro-goroda.ru

Идея «Бампера», изначально, была в том, чтобы создать необычный книжный магазин, а вариант с автобусом пришёл гораздо позже — и его нашли в интернете буквально за несколько недель до открытия. Сегодня — этот проект одновременно детский книжный магазин и детский книжный клуб. Цены на книги низкие, насколько позволяют возможности, а к своей деятельности подходят максимально ответственно: чтение книг, их обсуждение, встречи с авторами, рисование своих иллюстраций к понравившимся произведениям и даже сочинение собственных литературных творений.

Пока что «Бампер» больше известен в Москве и области, но случаются путешествия и в другие регионы страны. Запланированы даже поездки в Европу. Подробное расписание можно узнать у них на сайте. В то время, когда магазин-автобус не находится в движении, его можно найти у Центрального дома художника, чьё руководство поддержало проект и предоставило место для стоянки.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Бюджетный урбанизм: Библиотеки там, где они нужны людям»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика