амстердам
22 сен 2016

Roboat: MIT разрабатывает автономные лодки для Амстердама

Автор: Анна Баринова

Тренд на транспортные средства без водителей понемногу выходит за пределы автомобильного рынка. Например, самоуправляющиеся лодки в ближайшие годы могут появиться на реках и канал Амстердама. 

Над проектом, который получил название Roboat, работают исследователи и инженеры из MIT, Амстердамского института прогрессивных городских решений AMSДелфтского технического университета и Вагенингенского университета. Исследовательский проект рассчитан на пять лет; его бюджер — €25 млн.

Возможности автономного водного транспорта весьма широки, считают руководители программы. Исследование может привести не только к созданию целого флота автономных грузовых и пассажирских катеров, но и к строительству мостов и пристаней, работающих «по запросу».

Вполне вероятно, что исследование может распространиться и под воду. Например, подводные роботы были бы полезны для выявления заражений воды, очистки рек и каналов от мусора и спасения тех двенадцати тысяч велосипедов, которые оказываются на дне амстердамских водоёмов каждый год.

Первые прототипы Roboat окажутся на водной поверхности Амстердама уже в 2017 году. Хотя Амстердам станет основной площадкой для исследования, распространить его результаты планируется на множество других стран и городов.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Roboat: MIT разрабатывает автономные лодки для Амстердама»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика