26 мар 2012
Поделиться

Утилизируй это: как перерабатывают мусор в России и за её пределами

Автор: Маргарита Чубукова

Одним из мировых лидеров в сфере управления отходами является Голландия, где о безопасности утилизации мусора задумались уже достаточно давно. В 1979 году член голландского правительства Ад Лансинк (Ad Lansink) разработал последовательность предпочтений в обработке мусора, впоследствии названную «Лестницей Лансика» (Lansink’s Ladder). Позже принцип был закреплен в голландском законодательстве и лёг в основу «Иерархии отходов» – основополагающей Европейской директивы о мусоре (European Waste Framework Directive).

Лансинк назвал следующие правила-ступени:

1. необходимо избегать появления мусора, т.е. просто не создавать его;

2. нужно стараться использовать все вещи повторно;

3. многие материалы можно использовать повторно после переработки старых вещей.

После того, как потребительское общество проходит эти три этапа, мусор можно:

4. сжечь или

5. захоронить.

Захоронение представляет собой последнюю ступень, так как является самым неэкологичным решением проблемы: оно порождает отвратительный запах, загрязнение почвы и подземных вод. Кроме того, простое закапывание мусора нерационально в свете постоянного роста площадей свалок.

На сегодняшний день в Нидерландах перерабатывается до 64% всего мусора, большая часть остальных отходов сжигается с целью выработки электроэнергии. В результате получается, что лишь малая доля мусора оказывается захороненной на свалках.

Лестница Лансика / Иллюстрация: www.milieukrantonline.nl

Ясно видно, что идея «умного» обращения с мусором и ее воплощение – не частная инициатива. Многочисленные компании, сотрудничающие с потребителями на всех уровнях «Лестницы Лансинка», постоянно поддерживаются государством как с законодательной, так и с экономической стороны. Рынок отходов искусственный, именно поэтому его необходимо стимулировать. Запустить стартап в сфере управления отходами решится далеко не каждый. Причиной всему – непомерно высокие риски. Гарантировать, что компания, закупившая дорогостоящее перерабатывающее оборудование, мгновенно не разорится, может только заинтересованное в решении проблемы государство. В Нидерландах вопрос регулируется с помощью налогообложения, кроме того, для компаний, работающих с отходами, разработана специальная система дотаций.

Под эгидой голландской государственной Ассоциации управлениями отходами (DWMA) находится около 50-ти компаний, которые привлечены к сбору, переработке, компостированию, захоронению и сжиганию мусора. Членами ассоциации становятся как небольшие региональные компании, так и работающие глобально. Главное, что все компании работают в единой сети. Голландцы на собственном опыте поняли, как важно внутреннее сотрудничество. Например, не на последнем месте стоят вопросы логистики: куда везти отсортированный мусор? Кто займется его переработкой? Кто будет использовать вторичный материал? Если одна из компаний занимается переработкой стекла, то ей необходимо достичь договоренности со стекольным заводом, который в дальнейшем будет использовать произведенное второсырье. Кстати, в практике Голландии существуют опыты вывоза мусора заграницу и его сжигания на местных заводах – в вопросе борьбы с мусором годится любые экономически выгодные решения.

Мусоросжигательный завод в Вене, архитектор Фриденсрайх Хундертвассер. / Фото: www.novate.ru

Еще одна причина успеха голландской системы заключается в том, что все ее административные звенья (начиная от частных компаний и заканчивая Ассоциацией управления отходами) мыслят стратегически, решая возникающие проблемы постепенно. Такую же тактику голландцы советуют избрать и тем странам, которые только становятся на эко-дружелюбный путь. Предлагается следующий алгоритм: 1) выстраивание системы захоронений отходов, причиняющей минимальный ущерб природе, 2) принятие мер по стимулированию переработки.

Сказать, что в России все действует наоборот – нельзя. Но до голландской чёткости в системе управления отходами здесь явно далеко. На данный момент федеральный закон о вторичных материальных ресурсах все еще находится в доработке, и в целом создается впечатление, что наиболее активную позицию в деятельности по раздельному сбору мусора и его переработке занимают в основном волонтеры.

Фото: 2.bp.blogspot.com

Над проблемой работают равно региональные организации и общероссийские сообщества, объединенные в сеть. Шесть российских городов – Москва, Санкт-Петербург, Обнинск, Омск, Новокузнецк и Мурманск – участвуют в проекте «Вторая жизнь вещей»: карта пунктов приёма вторсырья, помогающем жителям перечисленных городов узнать о пунктах, найти самые близкие точки и избавиться от ненужных отходов. Целых 90 городов охватило позитивно-креативное экологическое движение «Мусора больше нет», продвигающее концепцию Zero Waste («ноль потерь, ноль отходов») и занимающееся внедрением экологической культуры. Примеров подобных объединений масса, что подтверждает обширный список различных отечественных эко-сообществ, представленный на тематическом портале Ecowiki.

Естественно, начинаний некоммерческих организаций недостаточно, чтобы в корне изменить ситуацию, однако роль их велика. Инициатива «снизу» способствует пробуждению самосознания, а это едва ли не самое главное в эпоху экологического краха.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Утилизируй это: как перерабатывают мусор в России и за её пределами»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Василий ДмитрюкВасилий Дмитрюк 23 дек 2013, 20:04

Спасибо за такой выбор по утилизации мусора, а вот еще вывоз строительного мусора в омске http://perevozkagruza.tiu.ru/g3696509-gruzoperevozki-omsk-gazel, очнь оперативно работают!

Яндекс.Метрика