25 окт 2016

Будущее транспорта: паромы и грузовые корабли тоже станут автономными

Автор: Анна Баринова

Ещё недавно словосочетание «беспилотные автомобили» звучало, как что-то из области научной фантастики. Уже сегодня автономный транспорт — это реальность, и когда такие машины массово окажутся на дорогах — лишь вопрос времени. Другие виды транспорта не отстают: скоро моря станут бороздить грузовые корабли и паромы без единого человека на борту.

Фотография:
Rolls-Royce

Такую разработку готовит компания Rolls-Royce, которая занимается не толко дорогими автомобилями, но и разными видами перевозок. В компании работает специальная лаборатория морских исследований, которая совершенно уверена, что скоро беспилотные корабли станут реальностью. Подобная технология позволит не только снизить стоимость как пассажирских, так и грузовых перевозок, но и повысить эффективность и даже безопасность.

Разумеется, такое кардинальное изменение целой индустрии не будет простой задачей. Грузовые морские перевозки — весьма конкурентная среда, и их автоматизации поможет снизить расходы как минимум на 22%. Расходы снязятся не только за счёт оплаты труда команды, но и потому, что изменится оснащение корабля: больше не нужны будут капитанский мост и рубка, запасы пресной воды и система очистки сточных вод, кондиционирование воздуха и другое оборудование. Освободившееся место займут грузы, а ещё потрубуется меньше затрат энергии; кроме того, сам дизайн кораблей можно будет сделать более аэродинамичным — с меньшим торможением и меньшим потреблением топлива.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Будущее транспорта: паромы и грузовые корабли тоже станут автономными»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика