лондон
08 ноя 2016

Hortum Machina: сад-робот, который сам решает, где расти

Автор: Анна Баринова

Лаборатория интерактивной архитектуры reEarth, которая находится в Лондоне и занимается исследованиями и городским дизайном, придумала Hortum Machina. Это кибер-сад сам умеет анализировать пространство вокруг, оценивать обстановку, перемещаться и приспосабливаться к окружающей среде. 

Фотография:
reEarth

Для создателей проекта Hortum Machina — это способ найти путь коммуникации между человеком и природой. reEarth — это лаборатория на базе The Bartlett, Школы архитектуры Университетского колледжа Лондона. Разработанная ими система практически «вещь в себе»: хранилища воды находятся внутри шара, а также он сам себя заряжает солнечной энергией.

Hortum Machina — это геодезический купол, внутри которого располагаются двенадцать садовых модулей. В каждом модуле находятся растения, каждый модуль может двигаться внутрь и наружу. Меняя свой собственный центр тяжести, шар может перекатываться и двигаться по Лондону. Окружающая среда стимулирует растения, что позволяет роботу «понимать», пригодна ли среда для обитания.

Проект Hortum Machina — это одновременно и технологическая инновация, и арт-инсталляция, и исследование, и архитектурный прототип. Впрочем, сами создатели скорее ставят проект в один ряд с таким трендом, как беспилотные автомобили и другие автономные технологии.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Hortum Machina: сад-робот, который сам решает, где расти»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика