кембридж
11 ноя 2013
Поделиться

Экономика оценочных суждений

Автор: Лера Чубара

Несколько тысяч пользователей со всего мира уже почти полмиллиона раз кликнули фотографии городов на сайте Place Pulse. Проанализировав эти клики, создатели проекта, в частности, пришли к выводу, что Москва выглядит не только безопаснее, но и веселее Рио-де-Жанейро.

На картинке слева — унылый пригородный пейзаж: опаленные солнцем кусты вдоль шоссе в никуда, облезлый бетонный забор и обитый белым сайдингом домик без признаков жизни. На картинке справа — все то же самое, только без домика. Или без забора. Или куста не четыре, а, скажем, восемь. Чаще всего на фотографиях изображены неотличимые друг от друга фрагменты расползшихся городов, но попадаются и неожиданные пары, вроде московского спального района против южноазиатской деревни. У всех снимков одно и то же композиционной решение: посередине кажого из них обязательно проходит дорога — будь то асфальтованная магистраль или лесная тропка. Это потому, что абсолютное большинство из них сделано при помощи Google Street View, и лишь несколько были сняты членом команды Place Pulse Филом Салессесом во время путешествия по Австрии на мотороллере. Пользователю предлагается выбрать, какой из представленных пейзажей выглядит депрессивнее или наоборот — оживленнее (more lively), безопаснее, красивее, богаче. Пользователь выбирает, кликает картинку, и перед ним возникает очередная пара изображений.

Place Pulse был придуман в Медиалаборатории Массачусетского технологического университета (MIT), где родились, например, прототипы Google Street View и самого дешевого ноутбука в мире. Сотрудники «антидисциплинарной», по собственному определению, лаборатории, работают на переднем крае науки и техники, создавая остроумные решения для любых областей знания, включая знание о городах. Выпускники MIT Энтони Ди Винчеци, Мауро Мартино, Сезар Идальго и Катя Шехтнер объединились, чтобы изобрести точный инструмент измерения эстетического капитала городов. Краудсорсинговый, разумеется.

Фотография:
Knight Foundation

Это далеко не первая попытка проанализировать образ города. Но, скажем, Кевин Линч, в своем программном исследовании ориентировался, в большей степени, на жителей, в головах у которых находятся ментальные карты знакомой местности. В проекте Place Pulse анонимные пользователи должны интуитивно выбирать между двумя снимками неизвестных городов. Ну или, в крайнем случае, признать снимки тождественными в своей уникальности, безопасности или депрессивности.

Цель проекта — составить не рейтинг городов, а рейтинг элементов городской среды. Проанализировав «большие данные», выделить в сухом остатке те из них, которые заставляют место выглядеть более или менее историческим, респектабельным или безопасным. В порядке эксперимента Place Pulse отредактировали несколько снимков, и проследили, как изменяется их рейтинг в сравнении с оригиналом. А точнее — влияет ли валяющаяся на асфальте картонка на восприятие места как более безопасного? Оказалось, что влияет. То же самое место, но зачищенное от картонки с помощью Photoshop, было воспринято как на 34% более безопасное.

Исследование проходило в два этапа. С 2010 по 2012 год команда Place Pulse оттачивала приемы на изображениях четырех городов: Нью-Йорка (США), Бостона (США), Линца и Зальцбурга (Австрия). В 2013 году была собрана еще сотня тысяч изображений из 52 городов двадцати стран. Сейчас Place Pulse работает над картой мира, с помощью которой можно будет определить, где в Нью-Йорке на вид так же депрессивно, как в Москве, и какие районы Гвадалахары выглядят так же безопасно, как улицы Киото. Когда все данные, в том числе и данные о пользователях, будут собраны и обработаны, условная молодая мать из Торонто, сможет узнать, какие кварталы города были оценены такими же молодыми матерями как наиболее привлекательные, и, пользуясь этим знанием, принять решение о переезде. Когда все элементы городской среды будут проанализированы, можно будет выяснить, стоит ли закрашивать все граффити, или лучше экономить муниципальные деньги, закрашивая прицельно, потому что некоторые рисунки людям нравятся.

Уже совсем скоро мэры со всего света при помощи карты Place Pulse смогут «мониторить» подведомственные им города. И тут встает вопрос, не превратится ли Place Pulse в энциклопедию визуальных приемов, которые помогут городу выглядеть, но не являться при этом более безопасным или уникальным? Ведь образ города — это нечто больше сложное, чем изображение Goоgle Street View, снятое ранним утром на пустынной дороге.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Экономика оценочных суждений»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика